Что такое шпоры на ногах и пятках, их лечение в домашних условиях

Плантарный фасциит – асептическое воспаление подошвенного апоневроза с формированием остеофита – костного нароста. Развивается у людей с повышенным индексом массы тела, а также у пациентов, вынужденных много ходить пешком. Основной симптом – боли в поражённой области, наличие выпуклости под кожей. Лечение терапевтическое, направленное на купирование воспалительного процесса. При неэффективности лекарств шпору удаляют хирургическим путём. Если патология не сопровождается болевым синдромом и не приводит к снижению качества жизни больного, лечение не требуется. Показано динамическое наблюдение.

Как выглядит шпора на пятке

Внешне очаг смотрится как выбухание кожи, окружённое участком ткани с нарушенной трофикой. Такие зоны, различной формы, окрашены в беловатый или серый цвет. Поражаются боковые поверхности нароста. У его основания просматриваются разрушенные зоны нормальной кожи. На вершине выбухания присутствует стержень, который выглядит, как тёмное или полупрозрачное пятно небольшого размера. При пальпации определяется костный нарост в области крепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Ощупывание сопровождается усилением боли.

Причины возникновения

Традиционной считается гипотеза, согласно которой фасциит развивается в ответ на повторяющиеся микротравмы и места её прикрепления. В 2002 году было предложено альтернативное объяснение. По мнению учёных, шпора формируется как результат повторяющихся интенсивных сжатий, возникающих при ходьбе. На развитие процесса влияют повышение числа фибробластов в костной ткани, дезорганизация коллагеновых волокон, увеличение межклеточного пространства.

Глубокая причина – нарушение процессов нейромышечной амортизации. Возникает как следствие возрастных изменений, при заболеваниях почек или позвоночника. Приводит к трансформации походки и дискоординации мышечных сокращений. На формирование шпоры влияют следующие факторы:

  • Высокий или уплощённый свод стопы.
  • Подворачивание ноги при ходьбе.
  • Чрезмерные физические нагрузки и бег с использованием обуви, не обладающей амортизационной способностью.
  • Перенапряжение ахиллова сухожилия.
  • Ожирение.
  • Гипертонус мышц стопы.
  • Снижение упругости подошвенной клетчатки.

Помимо сказанного, фасциит возникает при скрыто протекающих инфекционных заболеваниях: хламидиоз, ревматоидный артрит, подагра. Риск развития шпоры повышается у женщин, длительное время носящих обувь на высоком каблуке. В отдельных ситуациях воспаление встречается у людей, не имеющих видимых факторов риска.

Симптомы начальной стадии

На ранней фазе развития подошвенный фасциит проявляется преходящей болью в пятке. Сначала она возникает утром, при совершении первых шагов. После исчезает, возвращаясь один или несколько раз в течение дня. В состоянии покоя ощущения не выражены. Повышение их интенсивности происходит во время ходьбы. Больной мало двигается, старается щадить пострадавшую конечность.

При осмотре выявляется хромота. Субъективно пациенты жалуются на ощущение гвоздя в пятке. Возможна незначительная местная гипертермия в области формирования остеофита. Общих симптомов не возникает. Начальная стадия оптимальна для начала терапии. На этом этапе удаётся восстановить функцию опорно-двигательного аппарата без вмешательства хирурга.

Диагностика, куда обратиться

Мероприятия по устранению признаков пяточной шпоры лучше начать с визита к врачу общей практики. Этот специалист не занимается непосредственной терапией болезни, но может скоординировать пациента и составить план дальнейшего обследования. В большинстве случаев человеку назначают консультацию ревматолога, эндокринолога, хирурга, невролога. Лечением занимается ортопед и тот врач, который обнаружит свои профильные отклонения. Помимо сказанного, в восстановительном процессе принимает участие инструктор по лечебной физкультуре. В тандеме с врачом он разрабатывает и приводит в жизнь индивидуальную программу занятий для каждого пациента.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных осмотра, инструментальных обследований. У больного выявляют ограничение тыльного сгибания стопы на 5° и более. Этот симптом обусловлен напряжением ахиллова сухожилия и встречается у 80% людей, обратившихся за помощью. Рентгеновский снимок показан только для дифференциальной диагностики. Пяточную шпору следует отличать от травматических повреждений, синдрома тарзального туннеля, ревматоидного артрита, спондилоартрита, нейропатий, метастатических поражений. Магнитно-резонансная и компьютерная томография используется только при сомнениях в диагнозе и нетипичном течении.

Лечение пяточной шпоры

Быстрое и эффективное лечение плантарного фасциита возможно только на начальном этапе его развития. Шпора на ноге, являющаяся следствием длительного течения болезни, медикаментозным методом не устраняется. Требуется помощь хирурга. В состав лечебных мероприятий включают физиотерапию, некоторые средства нетрадиционной и народной медицины. Терапию проводят амбулаторно, показаний для госпитализации пациента нет. Пребывание в стационаре требуется только после оперативного удаления остеофита.

Медикаменты

Пациенту назначаются мази и крема, обладающие анальгетическим и противовоспалительным действием, способные проникать через кожу (Ибупрофен, Индометацин). Нужно учесть, что средства, нанесённые на пяточную область, при ходьбе быстро истираются об обувь. Поэтому наносить их следует под окклюзионную повязку или на ночь, непосредственно перед сном. При тяжёлом течении, сопровождающемся выраженным болевым синдромом, препараты могут использоваться перорально, в таблетках. Для облегчения состояния и купирования воспалительного процесса назначают Кеторол, Анальгин, Диклофенак, стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).

Для восстановления нервно-мышечной амортизации в схему включают средства, улучшающие проводимость импульса (Галантамин, Прозерин), микроциркуляцию крови в поражённой зоне (Трентал). Назначаются антиоксиданты, поливитаминные комплексы. Необходима адекватная фармакологическая коррекция первопричины заболевания. Пациентам с излишним весом назначают Сибутрамин, при эндокринных сбоях необходимо компенсировать гормональную недостаточность, при гипертонусе мышц используются миорелаксанты центрального действия (Мидокалм). Терапия назначается профильным специалистом с учётом имеющихся противопоказаний.

Физиотерапия и массаж

Применяется ударно-волновая и магнитная терапия. УВТ представляет собой способ воздействия на ткани ударными звуковыми импульсами. Это позволяет создать микротравмы, тем самым инициируя процесс заживления. Анальгетический эффект достигается за счёт перевозбуждения нервных клеток и снижения их проводящей способности. Метод не инвазивный, не сопровождается болевыми ощущениями, позволяет быстро улучшить состояние больного. Как самостоятельное средство не используется.

Магнитотерапия представляет собой воздействие на пациента переменным полем. Позволяет стимулировать капиллярный кровоток, купировать мышечный спазм, активизировать регенеративные процессы. Помимо сказанного, для снятия болезненности используется лазер – эффективный современный способ физиотерапии, позволяющий улучшить регенерацию и устранить боль.

Массаж стопы при пяточной шпоре не показан по причине его малой эффективности и болезненности. Применяется лечебная физкультура. Упражнения направлены на укрепление и растяжение мышц ступни. Занятия следует сочетать с ношением ортезов, обуви на каблуке 2–3 см, стелек с супинатором, изготовленных индивидуально под пациента. Подобный подход позволяет добиться удовлетворительных результатов у 70–75% обратившихся за помощью. Стельки являются более эффективными, чем подпяточники, ношение которых приводит к уменьшению болей только в 30% случаев.

Укол в пятку при пяточной шпоре

Быстро купировать симптомы болезни удаётся при местном инъекционном введении в поражённую зону стероидных гормонов в комплексе с анестетиками. Препараты обладают выраженным противовоспалительным действием, снимают спастические явления и болевую чувствительность. Вводятся с помощью шприца и иголки в область прикрепления фасции. Применяется инфильтрирующий способ. Лечение таким методом влечёт определённые риски. По данным рандомизированных исследований, у 44 из 765 пациентов результатом инъекции стал разрыв фасции. Это делает местное введение лекарства нежелательным в качестве терапии первой линии.

Удаление шпоры на пятке

Применяется при неэффективности медикаментов и сохранении боли на протяжении 6–12 месяцев. Некоторые врачи считают, что операция должна назначаться пациентам, симптомы болезни у которых не купировались в течение 12 недель. Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. Возможно использование эндоскопической или классической методики (применяется широкий разрез). Работу проводят под общим наркозом. Восстановительный период занимает 10–15 суток, больной получает обезболивающие средства и антибиотики. Оперативное лечение не проводится пожилым пациентам (неблагоприятное соотношение пользы и риска) и детям (благодаря эластичности костной ткани, все случаи фасциита вылечиваются консервативно).

Китайский пластырь

Относится к методам нетрадиционной медицины, не имеет доказательств эффективности, полученных во время клинических испытаний. Народные целители рекомендуют применять два вида КП. Перцовый используется при плантарном фасциите до образования шпоры. Он обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает региональный кровоток, активизирует восстановительные процессы. Пластырь наклеивают на поражённый участок и носят на протяжении 2–3 дней, утеплив ногу тёплой тканью. При появлении сильного жжения вещество следует убрать.

Второй тип средства применяют при костном разрастании. В его состав входит куркума, виноградная лоза, корень софоры, ствол китайской ивы. Компоненты замедляют рост шпоры, однако не позволяют навсегда удалить её. Полоску наклеивают на предварительно вымытую и осушенную пятку. Носят 2–3 дня, потом снимают и при необходимости заменяют новой. От использования КП следует отказаться при появлении жжения, гиперемии кожи, общего ухудшения самочувствия. Беременным женщинам использование ЛС с недоказанным отсутствием влияния на плод противопоказано.

Народные средства

Растительные препараты, являющиеся основным методом знахарей и травников, позволяют снять воспалительный процесс и стимулировать регенеративные механизмы. Устранить саму шпору с их помощью невозможно. Для терапии плантарного фасциита используют следующие способы:

  1. Лечение йодом. Компресс, в состав которого входит (I), мёд и поваренная соль в соотношении 1:1. Компоненты смешивают, выкладывают на марлю, затем её фиксируют к пятке пластырем. Поверх размещают целлофановый пакет и обматывают бинтом. Накладывают на ночь, ежедневно на протяжении 5–7 суток.
  2. Чеснок. Три зубчика овоща измельчают до состояния кашицы и накладывают на шпору, фиксируют бинтом. Процедуру проводят 3–4 часа. Курс – 1 или 2 недели. При сильном жжении от использования метода рекомендуется отказаться.
  3. Чистотел. Смешивают 10 капель с аналогичным количеством сока валерианы и алоэ. Наносят на пятку, накрывают пакетом, фиксируют бинтом, оставляют на ночь. Курс – 10 или 14 дней.
  4. Перекись водорода. Пол-литра 3% вещества наливают в таз с горячей водой и распаривают в ней пятки.

Лечение в домашних условиях с использованием веществ, обладающих прижигающим эффектом, может быть опасно. Указанные компоненты вызывают химический ожог кожи, а при большом времени экспозиции и подлежащих тканей. Поэтому народные способы требуют критического отношения к себе. Перед их использованием необходимо получить консультацию врача.

Профилактика пяточной шпоры

Для предупреждения возникновения остеофита, рекомендуется начинать лечение плантарного фасциита на начальных стадиях, когда становится больно наступать на пятку. Лучше использовать классические аптечные, а не народные препараты. Чтобы полностью предотвратить развитие болезни, следует избегать экстремальных нагрузок на стопу, поддерживать нормальную массу тела, носить удобную обувь, полноценно питаться.

Возможные осложнения

Сама по себе шпора не представляет опасности для жизни. Опосредованные явления возникают при выраженном болевом синдроме. Так, пациенты, для которых ходьба – причина усиления симптоматики, снижают свой уровень физической активности, подвергаются гиподинамии. При этом страдает сердечно-сосудистая система, уменьшается мышечный тонус. Длительные неприятные ощущения способствуют ухудшению психоэмоционального статуса. Человек становится капризным, впадает в депрессию, что не может не отражаться на уровне его социальной адаптации. Если остеофит большого размера возможно развитие ишемической нейропатии, формирование невриномы – доброкачественной опухоли нервного ствола. Поэтому избавляться от симптомов следует на ранних стадиях её развития.

Заключение врача

Шпора на пятке – болезненное образование, доставляющее человеку немало неприятностей. При продолжительном течении она приводит к формированию опосредованных осложнений, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, социальные и трудовые связи человека. Современная медицина позволяет эффективно избавиться от костного нароста. Поэтому при первых признаках фасциального воспаления, появлении выпуклости на подошве, рекомендуется обратиться к врачу. Он назначит рентген, проведёт дифференциальную диагностику и подберёт оптимальную терапевтическую схему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: