Что такое сердечный кашель и как его лечить

Сердечный кашель возникает при декомпенсации хронической коронарной недостаточности. Является специфическим симптомом интерстициального, а после альвеолярного отёка лёгких. По данным на 2015 г., группа риска в РФ – 7.9 миллиона человек, страдающих кардиологическими заболеваниями. Ежегодная смертность составляет около 12% от общего числа пациентов, обратившихся за помощью. Основное отличие от простудного или бронхиального кашля заключается в механизме формирования и методах терапии.

Что такое сердечный кашель

Происхождение болезни медики связывают с уменьшением сократительной способности левого желудочка. Снижается ударный объём и размер сердечного выброса. При этом венозный возврат сохраняется на прежнем уровне, что приводит к накоплению крови в лёгочных сосудах, пропотеванию жидкости в интерстициальное пространство и альвеолы. Кашель на начальном этапе развивается по причине рефлекторных реакций, приводящих к появлению бронхиального спазма. Далее, в лёгких образуется пена, которая попадает в верхние дыхательные пути, раздражает рецепторный аппарат, способствует усилению симптоматики.

Сердечный кашель принципиально отличается от возникающего при инфекционных заболеваниях и астме аллергического генеза. Однако дифференцировать его на начальных стадиях развития для неподготовленного человека может быть сложно.

Признаки и симптомы

Заболевание начинается с лёгкого покашливания, позднее переходящего в выраженный сухой кашель. На стадии альвеолярного отёка присутствуют влажные мелкопузырчатые хрипы, которые слышны на расстоянии, без использования фонендоскопа. Выделяется пена белого или розоватого цвета. Её окраска обусловлена наличием в пролиферате эритроцитов, пропотевающих сквозь сосудистую стенку с изменённой в результате перерастяжения проницаемостью. Одышка при сердечной астме чаще инспираторная, затруднён вдох. Возможны смешанные варианты. Пациент жалуется на ощущение удушья, нехватки воздуха. Боль характерна для приступов, развивающихся на фоне острого ишемического поражения миокарда, в том числе инфаркта. Безболевые формы отмечаются при кардиосклерозе. При объективном обследовании у пациента определяются такие признаки:

  • Гипоксия (диффузный цианоз, тахикардия, включение в дыхательный процесс вспомогательной мускулатуры).
  • Сердечная недостаточность (отёки голеней, синеватый оттенок носогубного треугольника, мочек ушей, губ).
  • Положение вынужденное, полусидячее, с упором руками в кровать. Такое размещение тела в пространстве позволяет депонировать определённый объём крови в нижних конечностях и частично разгрузить малый круг.
  • Тоны сердца приглушены за счёт большого количества влажных хрипов, возникает акцент IIт над лёгочной артерией.
  • АД первоначально повышается, далее, следует его падение вплоть до шоковых цифр.

Как отличить сердечный кашель от обычного

Дифференциальная диагностика на поздних этапах болезни не представляет сложностей. У пациента выявляется типичная клиническая картина, соответствующая отёку лёгких. Распознать сердечный кашель сразу после его появления можно по наличию следующих признаков:

  • Боль в сердце.
  • Имеющийся кардиологический анамнез (ОИМ, врождённый порок).
  • Принятие пациентом вынужденного положения сидя, с опущенными ногами.
  • Отсутствие признаков воспаления верхних дыхательных путей.

Дебют на фоне физической нагрузки, психоэмоционального возбуждения, стресса. Симптомы общей интоксикации не обнаруживаются. В молодом возрасте и у детей заболевание встречается редко.

При инфекционном поражении дыхательной системы связь с нагрузкой не прослеживается. В недавнем прошлом имеется эпизод переохлаждения или пребывания на сквозняке. Есть и другие соответствующие симптомы:

  • Гипертермия.
  • Миалгия.
  • Отделяемое из носовых ходов.
  • Боль в горле.
  • Гиперемия слизистых оболочек.

С одинаковой частотой диагностируется у взрослых пациентов, подростков, дошкольников. Редко сопровождается одышкой. Классическая астма возникает после контакта с аллергеном или небиологическим триггером (морозный воздух, резкие запахи). Одышка экспираторная, за счёт бронхоспазма затруднён выдох. Хрипы свистящие, слышимые на расстоянии, сухие. Мокрота откашливается в незначительном количестве, имеет стекловидную консистенцию. Вспенивания не происходит.

Точная диагностика

Определение патологии на этапе отёка лёгких проводят по наличию соответствующей симптоматики. Времени на дополнительные обследования, как правило, не остаётся. Начальная стадия позволяет использовать аппаратные и лабораторные методы. Основным способом считается электрокардиография. На плёнке обнаруживают рубцовые изменения миокарда, блокады проводимости, ОИМ (депрессия или подъём ST). Отсутствие признаков болезни снижает вероятность сердечного происхождения кашля до 10–14%. Для определения границ сердца, клапанного аппарата, диастолической и систолической функции используется ЭхоКГ.

Неспецифический вид лабораторного обследования – общеклинический анализ крови. Он позволяет дифференцировать сердечный кашель с инфекционным. При простудных явлениях во внутренних средах возникают характерные изменения (рост СОЭ, лейкоцитоз). А также определяют концентрацию натрийуретических гормонов – специфических пептидов, выработка которых усиливается при повышении гемодинамической нагрузки и органических поражениях сердца.

Как лечить сердечный кашель

Терапия в первую очередь направлена на разгрузку малого круга кровообращения, купирование спазма коронарных артерий, если таковой имеется, дегидратацию лёгких, снижение преднагрузки на сердце, потом больного транспортируют в ОРИТ. Лечение у пожилых людей, взрослых и пациентов детского возраста отличается только дозировками препаратов. Плановое восстановление и вторичная профилактика приступов определяется основным заболеванием, которое стало причиной сердечной астмы.

Лекарства

Уменьшение притока крови из периферических сосудов в малый круг достигается введением вазодилататоров. Применяются сублингвальные или парентеральные формы нитроглицерина. Таблетки принимают по 1 штуке, под язык. Инъекционный 1% раствор разводят 0.9% натрия хлоридом до получения 0.01% концентрации. Скорость вливания подбирается индивидуально. Параметром эффективности лечения считают снижение АД на 10–25% от исходных показателей. Абсолютное противопоказание к употреблению нитратов – систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст.

Для уменьшения объёма циркулирующей крови и понижения степени гидратации лёгких, пациенту назначают петлевые диуретики. Препарат выбора – Фуросемид или Лазикс в дозе 60–90 мг. Вводится внутривенно, струйно. Мочегонное действие при подобном использовании достигается уже через 2–5 минут после вливания. Эффективным препаратом для купирования отёка считается Морфин (1–2 мл 1% раствора). Он снижает возбудимость дыхательного центра, уменьшает приток крови к лёгочным сосудам. Медикамент используют с осторожностью, так как он обладает способностью к угнетению дыхания. Альтернативные средства – Арфонад, Гигроний.

Введение наркотиков лучше осуществлять дробно. Часть препарата вливают внутривенно, остаток – внутримышечно или подкожно. Это позволяет снизить риск остановки дыхания и сделать влияние Морфина более мягким, растянутым во времени.

В качестве пеногасителя при альвеолярном отёке лёгких используют кислород, пропущенный через 70–80% этиловый спирт. Более высокие концентрации способны вызвать ожог слизистой оболочки дыхательных путей. Для введения используют редуктор-ингалятор O2 КРИ-1, присутствующий в списке стандартного оборудования машин СМП. С целью увеличения сократительной способности сердца через шприц-насос или инфузионную систему вводятся кардиотоники (Дофамин).

При успешном купировании сердечного кашля хрипы стихают, отмечается рост сатурации, нормализация цвета кожных покровов. После стабилизации состояния больного госпитализируют для обследования и поддерживающей терапии. В плановом порядке пациентам назначают лекарственные препараты:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл, Каптоприл, Фозиноприл).
  • Калийсберегающие диуретики (Спиронолактон, Верошпирон).
  • Антагонисты ангиотензина II (Кандесартан, Лозартан).
  • Ингибиторы неприлизина (Сакубитрил).
  • Блокаторы бета-адренергических рецепторов (Небиволол, Карведилол, Бисопролол).
  • Комбинированные средства (Юперио).

Лечение у пожилых людей производится с учётом их общего состояния и наличия противопоказаний к приёму того или иного средства. При снижении функции систем экскреции (почки, печень) может потребоваться коррекция дозировок ЛС. Терапию проводят пожизненно, под контролем состояния сердечнососудистой системы.

Хирургическое лечение

Оперативное восстановление работы сердца требуется в тяжёлых случаях, когда медикаментозное воздействие не позволяет стабилизировать состояние пациента. Вмешательство реализуют в условиях специализированной клиники, под общим наркозом, обычно в плановом порядке. В список показаний входит тяжёлое течение следующих патологических состояний:

  • Стенокардия.
  • Кардиомиопатия.
  • Коронарная аневризма.
  • Врождённое или приобретённое поражение клапанного аппарата.
  • ОИМ.

Радикальным способом оперативного лечения считается пересадка сердца. Её производят при декомпенсированной или критически острой СН IIБ-III стадии. Противопоказанием к вмешательству служит возраст ≥ 65 лет, нарушение функции печени и почек, выраженный атеросклероз, острые вирусные инфекции, онкологические болезни с неблагоприятным прогнозом для жизни.

Народные средства

Лекарственные препараты из арсенала нетрадиционной медицины могут использоваться как у взрослого пациента, так и у ребёнка. Следует помнить, что подобные методики являются вспомогательными и приносят пользу только при хроническом течении заболевания, в сочетании с основной медикаментозной поддержкой. Перед началом приёма растительных субстанций следует проконсультироваться с лечащим врачом. Средства народной медицины пьют в виде водных отваров и настоев. В качестве сырья используются такие травы, как зверобой, бессмертник, крапива, боярышник, чабрец, шиповник. Они позволяют уменьшить степень атеросклеротического поражения интимы сосудов, увеличить пропускную способность и эластичность кровеносной системы.

Диета

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью следует ограничить калорийность рациона (для нормализации массы тела при её избытке). Количество поваренной соли не должно превышать 5–6 граммов в сутки. Следует учитывать не только чистый продукт, но и количество NaCl, входящего в состав блюд. Суточный объём жидкости должен сохраняться в пределах 1.5–2 литра. Его уменьшение возможно только при декомпенсации состояния, при которой повышается риск развития внутренних отёков. Помимо сказанного, пациенту следует придерживаться общих принципов здорового питания:

  • Ограничить употребление острых, жирных, жареных, чрезмерно кислых блюд, алкоголя.
  • Есть дробно, 5–6 раз в день, малыми порциями.

Профилактика

Вторичная профилактика сердечного кашля при диагностированной ХСН заключается в соблюдении лечебно-охранительного режима. Нужно в точности выполнять назначения врача, регулярно проходить медицинские обследования, придерживаться принципов диетического питания, вести умеренно-активный образ жизни (ежедневные пешие прогулки, допустимые физические упражнения). Первичная профилактика совпадает с общеизвестными требованиями ЗОЖ:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Закаливание.
  • Регулярные занятия динамическими видами спорта.
  • Дробное сбалансированное питание.
  • Ежегодные медицинские обследования в рамках общей диспансеризации.

Заключение врача

Cердечный кашель – один из первых проявлений жизненно-опасного состояния – отёка лёгких на фоне декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Поэтому каждый пожилой человек, страдающий кардиологическими заболеваниями, должен уметь отличать кашель кардиогенного происхождения от простуды. Подобные навыки позволят вовремя обратиться за медицинской помощью, предотвратить переход интерстициального отёка в альвеолярный, спасти собственную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: