Что такое лишай у человека и как его лечить

Чистая гладкая кожа — признак благополучия во внутренней среде организма. А вот шелушения на её поверхности, высыпания (сопровождаемые зудом, отёками), это и эстетический дефект, и симптомы патологических состояний инфекционной, грибковой или аллергической природы, к которым относится лишай. Рассмотрим как выглядит лишай, его виды, этиологию, методы диагностики, лечения, профилактики.

Что такое лишай

Под этим собирательным термином понимают группу заболеваний с некоторой схожестью симптоматики, но разной природой и методами лечения. Хорошо о них известно любителям кошек и собак.

Как выглядит лишай у человека, виды

Признаки лишая на фото вне зависимости от формы смотрятся крайне непривлекательно:

  • Пигментированные пятна неодинаковой интенсивности и окраски.
  • Шелушение очагов поражения.

На неполадки в организме также указывают зуд, недомогание, выпадение волос. Клиническая картина зависит от вида лишая.

Питириаз (pityriasis rosea) или болезнь Жибера

Это дерматоз с розовыми шелушащимися высыпаниями. Природа патологии доподлинно неясна. Общепринятой версией считается связь с инфекцией (вирусной или бактериальной), которая запускает нехарактерный ответ иммунитета в виде соответствующей реакции на коже.

Розовый лишай относится к хроническим сезонным заболеваниям. Чаще поражает женщин. Ремиссия, как правило, неполная. Заразность нулевая. Начинается с одного большого «материнского пятна», с последующей россыпью мелких, которые появляются в конце второй недели. К этому времени узелок в центре становится жёлтым, кожа растрескивается, покрывается чешуйками. Овальные образования располагаются по линиям Лангера. что является диагностическим признаком болезни Жибера.

За 3—4 недели может быть до 10 вспышек питириаза, сопровождаемых увеличением лимфоузлов, вялостью, перепадами гипертермии. Спустя 2 месяца, лишай у человека бесследно и самопроизвольно исчезает. Присоединение, инфекционной составляющей, приводит к гнойно-воспалительным процессам.

Диагноз ставит дерматолог во время осмотра пациента. При необходимости делают биопсию кожи, дерматоскопию, RPR-тестирование. При лечении врач применяет выжидательную тактику. Если надо, назначает:

  • Антигистамины (Лоратадин, Ксизал, Тавегил, Эриус, Супрастин).
  • Кортикостероиды.
  • Цинковая мазь (самый щадящий вариант).
  • Болтушки, содержащие анестезин и ментол.
  • Против отёков и зуда (Гидрокортизон, Преднизолон).
  • Ацикловир, Эритромицин — составы, предотвращающие осложнение.
  • Средства для укрепления иммунитета.

Важной частью терапии является гипоаллергенная диета.

Красный плоский лишай

Выделяют виды дерматоза с многообразной гаммой высыпаний. Общим являются небольшие розовато-фиолетовые узелки с блестящей поверхностью, возвышающие над кожей и слизистой рта, западающие в центральной части. Могут локализоваться на губах и языке, сливаться в более обширные образования. Сопровождаются интенсивной болью, зудом, шелушением, проблемами со сном и аппетитом, неврозоподобной симптоматикой. Чаще встречаются у женщин старше 50 лет. Появляются в паху, области лучезапястных суставов, под мышками, на разгибательной поверхности рук.

Дерматоз не затрагивает ладони, подошву, лицо, голову. Обусловлен генетически, связан с нарушениями иммунитета, обменных процессов, при которых клетки неадекватно реагируют на провоцирующие факторы внешней среды. Не исключены токсико-аллергическая, вирусная и неврогенная причины. Не заразен.

Сыпь в полости рта – это признак следующих патологий:

  • Проблемы пищеварительного канала (колиты, гастриты).
  • Заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.
  • Травмирование слизистого эпителия.
  • Аллергия на приём некоторых медикаментов, антибиотиков, моющих средств.

Диагностическим признаком являются изменения ногтевых пластин, возникновение на них полос и мутных пятен. Возможна генерализованная форма заболевания, длящаяся не один год. Присоединённая эритродермия приводит к некрозу больших участков кожного покрова. Иммунная нестабильность, внутренние патологии становятся причиной атипичных вариантов дерматоза.

Лечить лишай такой формы — значит устранить фактор, провоцирующий обострение заболевания. Комплексный подход подразумевает нормализацию обмена веществ, неврологическую и иммунную коррекцию. Симптоматическая терапия заключается в приёме ряда медикаментов:

  • Гормональные составы.
  • Антигистамины.
  • Средства, активизирующие клеточный метаболизм.
  • Витамины.
  • Новокаиновые блокады.
  • Фотохимиотерапия, электросон, сеансы водолечения с грязевыми аппликациями, криодеструкция.

При гипертрофической форме красного плоского лишая показано местное воздействие, когда используются:

  • Бинтовые повязки, пропитанные гормональными составами.
  • Внутрикожные инъекции глюкокортикостероидов.
  • Радиоволновое и лазерное разрушение узелков.

С образованиями в ротовой полости справляются физрастворы противовоспалительного действия, используемые для полоскания. Стимулируют эпителизацию пастообразные мазевые масляные аппликации. Ванночки и аэрозоли помогают повысить резистентность слизистой, её регенерацию.

Попытки самостоятельно справиться с красным плоским лишаём заканчиваются осложнениями и запущенностью дерматоза.

Разноцветный лишай

Микоз, возбудителем которого является сапрофит Malassezia furfur — часть обычной микрофлоры, благополучно сосуществующая с человеком. Если есть сопутствующие патологии и наследственная предрасположенность микроб становится болезнетворным и провоцирует появление розовато-жёлтых шелушащихся пятен, похожих на отруби, что и обусловило название микоза.

В группу риска входят лица от 14 до 50 лет. Провокатором дерматита является ультрафиолет (отсюда ещё одно название заболевания — солнечный лишай). Выздоровление может быть спонтанным, но с визитом к врачу лучше не медлить. Так можно избежать аллергических реакций в будущем, не осложнять течение других дерматитов, в частности, атопического и себорейного.

Патогенный грибок поражает поверхностные слои кожи, поэтому в борьбе с ним применяют наружные средства. Обладая фунгицидным действием, они вызывают дегидратацию микотической клетки и разрушение её плазматической мембраны. К этой категории относятся препараты на основе азолов. Они могут иметь разные лекарственные формы:

  • Растворы (Бифоназол, Нафтифин, Клотримазол, Циклопирокс).
  • Спреи (Ламизил, Термикон).
  • Мази (Эконазол).

Применять по инструкции, врач также назначает:

  • Средства кератолитического действия (салициловый спирт) для получения ощутимого результата в виде высушивания рогового слоя дермы, стимуляции регенерационных процессов, оказания антисептического воздействия.
  • Составы с пиритионатом цинка, обладающим противогрибковыми свойствами. Представители категории: Псорилом, Цинокап, шампунь Фридерм.

Препаратом нового поколения является Микозорал. Отличается хорошей переносимостью, эффективностью при лечении микотической экземы, свойством защищать от возможных рецидивов. При обширном поражении кожи в ход идут системные медикаменты:

  • Флуконазол.
  • Кетоконазол.
  • Интраконазол.

Практически полное выздоровление (96,7%) обеспечивают препараты Орунгал и Глутоксим. Они снижают уровень отравления ядовитыми метаболитами, выделяемыми грибком, и предотвращают рецидивы в будущем. На начальной стадии разноцветного лишая можно воспользоваться народными средствами:

  • Отвар чистотела в виде компрессов. Изготавливается из 2 ст. л. растительного сырья и 500 мл кипятка.
  • Спиртовой раствор, приготовленный из цветков календулы (5:1). Используется для обработки лишайных очагов.
  • Борный порошок, разведённый в воде по инструкции для нанесения на поражённые участки. Курс лечения 10 дней.
  • Сок репчатого лука. Обжигать больную кожу 3 раза в сутки.
  • Берёзовый дёготь. Наносится до полного высыхания. При поражении волосистой части головы применяется дегтярный шампунь. Во время процедуры необходимо беречь глаза, накануне провести тест на аллергическую реакцию.

Эффективной мазью от лишая считается Микосептин. Содержит ундециленовую кислоту в качестве действующего вещества. Она создаёт среду, малопригодную для размножения патогенных организмов. Цинк купирует воспаление, избавляет от раздражения кожи. Очаги поражения быстро заживают и целостность дермы восстанавливается.

Стригущий лишай

Заразный микоз человека, переносимый животными. Проявляется в виде очагов фиолетового цвета с белёсыми чешуйками. Возбудителем является гриб трихофитон с нитчатым телом и многочисленными спорами, обеспечивающими его проникновение в роговой слой дермы и кутикулу волос. Паразит выдерживает нагревание, а также действие дезинфицирующих составов. Длительное время остаётся жизнеспособным во внешней среде, переносится грызунами. Инфицированию чаще подвергаются лица со свежими поражениями кожи в виде царапин и ран. В детских коллективах возможно массовое заражение.

На начальной стадии лишай проявляется в виде единичных пятен диаметром 1—2 см с неправильными нечёткими очертаниями, отёчностью вокруг очага и чешуйками на поверхности. Появление подобных узелков на коже уже повод для обращения к дерматологу. Так как дальнейшее развитие заболевания сопровождается воспалением, отёчностью, пузырьковыми образованиями на границе со здоровой кожей.

Стригущий лишай приводит к выпадению, обесцвечиванию и обламыванию волос (вид «пенёчков»), потере ими эластичности и блеска. Чёрные точки на участках повреждения стержня, серый налёт на обломанных корешках являются характерными признаками стригущего лишая. Клиническая картина дополняется зудом, а также жжением. При хронической форме очаги захватывают затылочную зону головы. На ней постепенно образуются корки, воспаление начинает стихать с центра пятен.

В основе диагностики – физикальный осмотр пациента. Для подтверждения берётся соскоб с очагов поражения. Тонкие грибные нити, обилие спор позволяют идентифицировать возбудителя. При лечении стригущего лишая используют салициловую или серную мазь, а также следующие препараты:

  • Ламизил — состав с выраженным фунгицидным эффектом. Содержит тербинафин в качестве действующего вещества. Характеризуется внушительным списком противопоказаний. Не рекомендован для лечения маленьких детей.
  • Мазь Экзодерил содержит активный компонент, угнетающий микозы и дерматофиты. Справляется с дерматитами на волосистой части головы. Снимает зуд, раздражение, воспаление.
  • Клотримазол как высокоэффективный препарат с очищающими и подсушивающими свойствами за несколько недель использования справляется с глубокими поражениями дермы.
  • Препараты для лечения грибковых инфекций (Микоспор и Гризеофульвин).

Перед системной терапией с головы сбриваются все волосы. Кожа очищается компрессами, в основе которых бензойная, салициловая или молочная кислота, а также вазелин. Стерилизующие дезинфицирующие растворы, рассасывающие мази помогают удалить гнойные корки с головы. Без лечения возможны рецидивы с поражением обширных площадей на теле.

Опоясывающий лишай

Возбудителем является вирус Varicella Zoster — провокатор ветряной оспы у человека. Болезнь спорадическая, то есть проявляется время от времени. Вызывает воспаление в задних корешках спинного мозга. Симптомы:

  • Гипертермия.
  • Сыпь по ходу прохождения нервов как следствие интоксикации тканей.

Вирус герпеса обладает способностью сохраняться в узлах нервной системы, оставаясь в латентной форме. При ослаблении иммунитета он активизируется, поражает ЦНС. Питаясь её нейронами, становится патогенным и заразным. Провокаторами могут быть:

  • Стрессы.
  • Опухолевый процесс.
  • Радиотерапия.
  • Продолжительный приём медикаментов.
  • СПИД.
  • Трансплантация органов.
  • Медуллотерапия при патологиях крови.

Среди характерных признаков заболевания:

  • Боль, предшествующая формированию сыпи.
  • Зуд, внезапно появляющийся в любой части тела.
  • Спустя 2 недели на отёчной покрасневшей коже в области поясницы, спины, груди, живота возникают узелки. Их число быстро увеличивается, они уплотняются, заполняются серозным содержимым, которое мутнеет. После заживления ран на коже остаются депигментированные пятна.

Выздоровление наступает через месяц, но только у пациентов с хорошим состоянием иммунитета. В случае его ослабления образуются кровавые гнойные пузырьки, после которых остаются рубцы. Среди осложнений – хроническая боль. Последствия могут коснуться зрительного анализатора, слизистой ротовой полости. Возможны шум в ушах, потеря слуха, головокружения, диафрагмальный парез.

Комплексное лечение лишая проводится в 3 этапа:

  • На начальном используются препараты противовирусного действия (Ацикловир).
  • Гормональные составы, адаптогены, иммуномодуляторы полезны на стадии ремиссии.
  • Профилактические мероприятия, препятствующие возобновлению патологии, подразумевают приём инактивированных вакцин и анальгетиков. Новокаиновая блокада помогает при сильных болях. «Гамма глобулин» используется для внутримышечного или подкожного введения.

Из народных средств применяют компрессы с яблочным уксусом, которые купируют воспаление, справляются с зудом и жжением. Готовят смесь чеснока с мёдом (1:1). Её ежедневно накладывают на больную кожу.

Псориаз

Дерматит неинфекционной природы в виде шелушащихся зудящих бляшек, локализованных в области коленных и локтевых суставов. Полностью не излечивается. Богатый арсенал препаратов лишь снимает внешнее проявление и увеличивает длительность ремиссий. Причины заболевания неясны.

Для чешуйчатого лишая характерна своя сложная классификация. Все виды являются самостоятельными нозологическими единицами с особым клиническим течением. Комплексное лечение, включающее сеансы психотерапевта, направлено на улучшение общего состояния, а также на очистку организма, укрепление защитных сил.

Мокнущий лишай (экзема)

Патология связана с изменениями в иммунной системе, внутренними факторами, наследственной предрасположенностью. Насчитывает 10 форм с различной клинической картиной. Всем им присуща не заразность. Проявляется в виде красных пятен, местом локализации которых служат лицо и кисти. Пузырьки быстро лопаются, из них выходит серозная жидкость. Очаги поражения покрываются корочкой, сопровождаются зудом. Лечение экземы комплексный и продолжительный, на основе сильных гормональных мазей и антигистаминов. Коррекции требует режим жизни больного, его рацион. Иммунотерапия помогает избежать рецидивов.

Вне зависимости от вида лишая желательно обратиться к врачу-дерматологу. После полного лабораторного обследования он назначит адекватное лечение, избавляющее от причины патологии кожи и рецидивов в будущем. Эксперименты со своим здоровьем сродни преступлению. Они заканчиваются контактными дерматитами, химическими ожогами. Присоединение бактериальной инфекции усложняет диагностику, соответственно и лечение. Иногда пациенты применяют устаревшие малоэффективные лекарства, не понимая, что это может навредить здоровью. Следование советам на форумах приводит к тяжёлым осложнениям:

  • Пневмония.
  • Миокардит.
  • Невралгия.
  • Проблемы со слухом и зрением.

Справиться с последствиями самолечения гораздо сложнее. Иногда восстановительный период растягивается на несколько лет.

Профилактика

Остановить распространение лишая можно, выполняя следующие правила:

  • Животное, подозреваемое в переносе инфекции, показать ветеринару.
  • Больного изолировать.
  • Дома провести дезинфекционные мероприятия. Обработать одежду, постель, расчёски. Постиранные вещи прогладить.
  • Укреплять иммунитет.
  • Мыть руки после общения с домашними питомцами.
  • Не пользоваться чужими вещами, предметами личной гигиены.
  • Питаться полноценно.

Если быть внимательным к собственному здоровью, тогда удастся избежать заразных видов лишая. С теми же, которые обусловлены генетически, придётся научиться жить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − 1 =