Симптомы микроинсульта у женщин молодого и пожилого возраста

Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака, ТИА) – патологическое состояние, по «клинике» напоминающее ОНМК, однако являющееся обратимым. Частота встречаемости: 50–200 случаев на 100 тысяч человек в год. Этот показатель заметно различается в странах ЕС, США, бывшего СНГ. У женщин пожилого возраста (75–79 лет) диагностируется в 3.6% обращений за неотложной медицинской помощью. Вероятность полноценного инсульта в первые 48 часов от развития патологии равна 10–15%, в течение 3 месяцев – 10%, через год – 20%. Медицинское вмешательство по поводу ТИА не поможет через 4.5 часа от начала болезни.

Что такое микроинсульт

Микроинсульт – одна из разновидностей острой ишемии головного мозга, возникающая при развитии сосудистого спазма или неполной окклюзии питающей артерии тромбом. Симптоматика зависит от поражённой зоны, однако, присутствуют и общие признаки, допускающие определить ТИА во всех случаях. В основу дифференциальной диагностики положен фактор времени. Явления, вызванные преходящими нарушениями кровотока, исчезают на протяжении 24 часов с момента возникновения. Период кислородного голодания составляет менее 85 минут. При этом визуальных признаков отмирания нейроткани по результатам МРТ и КТ не выявляется.

Причины заболевания и провоцирующие факторы

Глубокая причина ТИА – повышенная склонность к тромбообразованию, атеросклеротическое поражение сосудов на фоне сахарного диабета, ГБ, врождённая патология церебральной артериальной сети. В группу риска входят лица, страдающие следующими заболеваниями и вредными привычками:

  • Курение табака.
  • Артериальная гипертония.
  • ИБС.
  • Тромбофилия.
  • Мигрень.
  • Врождённые пороки сердца.
  • Использование оральных контрацептивов.
  • Нарушения липидного обмена.
  • Алкоголизм.

К числу некоррегируемых факторов относят пол и возраст. В силу физиологических особенностей, женщины до 30 лет не страдают сосудистыми изменениями, сопряжёнными с атеросклерозом. Явления ТИА могут быть обусловлены вазальным спазмом. Молодые мужчины подвержены заболеванию при злоупотреблении алкоголем и табаком, малоподвижном образе жизни. «Клиника» развивается в момент выполнения физической работы, при продолжительном нахождении в позе с опущенной головой (труд в огороде), во время жары, при психологическом потрясении.

Елена Малышева и передача Жить Здорово

Симптомы и первые признаки у женщин

Клинические проявления транзиторной ишемической атаки развиваются внезапно, в момент физического напряжения или в покое. У пациента отмечают общемозговые и очаговые явления. Выявляется шаткость походки, дезориентация, кратковременная потеря памяти, нарушение речи. При осмотре – асимметрия лица, парез конечностей, расстройство координации. Присутствуют субъективные жалобы больного на одностороннее ухудшение зрения, визуальные иллюзии (мушки, цветные пятна перед глазами), онемение того или иного участка тела. У женщин молодого возраста не всегда присутствуют все признаки болезни. Иногда нарушение проявляется сильной головной болью без сопутствующей неврологической симптоматики.

Дебют может характеризоваться развитием судорожного припадка, напоминающего эпилептический. Возможна рвота, тошнота. Во многих случаях диагноз ставится ретроспективно, по данным, полученным при опросе пациента. Явления микроинсульта к этому моменту исчезают. Отсутствие клинической симптоматики – не повод к отказу в госпитализации. Больной размещается в стационаре сосудистого центра, направляется на МСКТ для оценки имеющихся органических изменений, если таковые присутствуют.

Распознать ТИП можно по следующим признакам: перекошенный рот, невнятная речь, сильная головная боль, человек не способен удерживать без опоры одну из верхних конечностей. Возможна утрата сознания с развитием судорог. Даже 1 из указанных симптомов – повод для вызова СМП.

Первая помощь

Начальное медицинское пособие реализуется бригадой СМП. Амбулаторному лечению такие пациенты не подлежат, необходима госпитализация в специализированное сосудистое или неврологическое отделение. После микроинсульта, перенесённого на ногах и без стационарной терапии, часто развивается полноценный инфаркт головного мозга. На ДГЭ вводится Реополиглюкин в объёме 400 мл. При его отсутствии показано внутривенное вливание 4–5 тысяч единиц гепарина на разведении физиологическим раствором. Чтобы предотвратить усугубление ситуации и защитить ЦНС от гипоксии, применяется Церебролизин в дозе 10–50 мл или другие ноотропные средства (Пирацетам, Ноотропил). Допускается тромболитическая терапия препаратом Метализе.

Симптоматическая терапия реализуется по показаниям. Для снижения АД и купирования психомоторного возбуждения используется Реланиум (2 мл в/м) или Дроперидол в аналогичной дозировке. Давление при ишемической транзиторной атаке должно быть повышенным на 20–40 единиц от рабочих показателей. Это позволяет улучшить перфузию крови в поражённой зоне. При нарушении дыхания пациента переводят на ИВЛ с использованием лицевой или ларенгиальной маски. Госпитализация осуществляется экстренно, в ближайший сосудистый центр. В пути терапия проводится в соответствии с требованиями стандартов, направленных на поддержание жизненно важных функций.

До приезда медиков пострадавшего следует уложить на кровать без подушки, с приподнятым ножным концом. При рвоте повернуть голову набок. Допустимо дать 1–2 таблетки Пирацетама или Актовегина. Другие методы самостоятельно не применяются.

Лечение микроинсульта

Терапия проводится в соответствии с принципами восстановления после ишемических процессов головного мозга. Цели, следующие:

  • Воссоздание перфузии.
  • Нейропротекция.
  • Вторичная профилактика.
  • Борьба с факторами риска.

Препаратом выбора для медикаментозного восстановления функций мозга является Актовегин. Он обладает комплексным влиянием, воздействует на глубокие патогенетические механизмы развития ТИА, владеет инсулиноподобным эффектом, способствует расширению церебральных сосудов и усилению кровотока в центральной нервной системе. Назначается по 800–1200 мг, ежедневно, на протяжении 10 суток, капельно. Далее переходят к таблетированной разновидности препарата. Следует принимать по 200 мг трижды в день. Курс 2–3 месяца с момента начала терапии. Вторым предпочтительным средством является Цераксон (Цитиколин). Другие лекарства ноотнопного действия менее эффективны. У молодых пациенток целесообразно применение спазмолитиков, воздействующих на сосудистую стенку. С учётом того, что ТИА у них часто бывает вызвано вазальным спазмом, такое действие позволяет быстро купировать основные симптомы ОНМК.

Лечиться хирургическими методами необходимо пациентам, имеющим клинически значимый стеноз сосудов в вертебро-базилярной и каротидной системе, гетерогенную нестабильную бляшку, тромбообразующие заболевания сердца. Производится эндартерэктомия – удаление внутренней стенки сосуда, поражённого атеросклеротическим образованием. До и после вмешательства человек получает ноотропное лечение. Подобный подход позволяет кардинально решить проблему с расширением просвета крупных сосудов и предотвратить появление симптомов инсульта в дальнейшем.

Вторичная профилактика и борьба с факторами риска заключается в периодическом, два раза в год, прохождении курсов поддерживающей терапии. Пациенту показано лечение в условиях дневного стационара или амбулаторно. Проводится инфузия Актовегина, Цераксона. При необходимости назначаются статины. По показаниям – лечебная физкультура, диета с пониженным содержанием жиров. Запрещается курение и употребление алкоголя. Наличие вредных привычек и зависимостей – практически гарантия того, что ТИА будет вновь проявляться в будущем.

Отличие от инсульта

Основное несходство транзиторной ишемической атаки от инфаркта мозга – отсутствие в первом случае заметных органических изменений в церебральных тканях. При этом метаболические отклонения сохраняются до 2 недель с момента развития симптоматики. У женщин микроинсульт проявляется на протяжении 24 часов или менее. Более долговременные реакции являются основанием, чтобы предположить наличие очага внутримозгового некроза. Всем пациентам с неврологической симптоматикой показано проведение МСКТ для определения характера имеющихся признаков и дальнейшей тактики лечения.

Следует понимать, что ТИА – кратковременное транзиторное ухудшение кровообращения, проходящее без остаточных явлений. Инсульт – органическое поражение мозга, сопровождающееся стойкими неврологическими нарушениями.

Последствия микроинсульта у женщин

Ишемическая атака преходящего типа не имеет значимых последствий. Проявления исчезают самостоятельно или на фоне проводимой терапии. Во время лечения возникающие метаболические сбои удаётся скорректировать в течение 1–2 недель. Нужно учитывать высокий риск развития инфаркта мозга. После ТИА он повышается в 3–5 раз. Максимально опасными считаются первые 2 недели с момента развития приступа.

Профилактика

Для предотвращения микроинсульта, женщина должна регулярно, на протяжении всей жизни, заботиться о своём здоровье. Следует контролировать уровень липидов низкой плотности в крови, заниматься динамическим спортом (бег, плаванье), отказаться от курения и употребления алкоголя. Все указанные меры наиболее актуальны в постклимактерическом периоде, когда гормональная система женщины перестаёт защищать её от развития атеросклероза.

В пожилом возрасте рекомендуется избегать тяжёлых физических нагрузок, стрессов, пребывания на жаре. Показано регулярное проведение диспансеризации, позволяющей выявить опасные заболевания на ранней стадии их развития. С диагнозом сахарный диабет следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови. Своевременно вводить инсулин, посещать врача для оценки результатов заместительной терапии и коррекции дозы гормона. При врождённой вазальной патологии рекомендовано пожизненное наблюдение сосудистого хирурга.

Заключение врача

Женский микроинсульт – опасная, но обратимая болезнь. При госпитализации ишемию удаётся устранить. При этом физическое состояние пациентки восстанавливается. Задержки в лечении становятся причиной развитию инфаркта мозга, который не проходит без последствий. Поэтому переносить ТИА дома, на ногах, строжайше запрещено. При первых признаках ОНМК показана экстренная госпитализация силами бригады скорой медицинской помощи.

Для тех кто привык лечиться народными средствами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − 11 =