Успокоительные таблетки от стресса и тревоги: список лучших

Седативные препараты – это лекарственные средства (ЛС), действие которых направлено на усиление торможения в ЦНС. Устраняют повышенную возбудимость, стабилизируют психоэмоциональное состояние. В качестве успокоительных для нервной системы взрослого используют бромиды, вытяжки из целебных растений. В отдельных случаях для достижения седации назначаются малые дозы барбитуратов. ЛС рассматриваемой группы менее действенны, чем современные транквилизаторы. Не вызывают атаксии и миорелаксации, что позволяет назначать медикаменты водителям и представителям других профессий, требующих быстроты реакции.

Общее показание к применению

Основание к использованию лекарств успокаивающего действия – повышенная нервная возбудимость. Системную терапию назначают при неврозах лёгкой степени, нестабильности психоэмоционального фона, тревожности, страхах различного происхождения, склонности к депрессии. Кроме того, медикаменты показаны людям, испытывающим проблемы со сном. Таблетки седативной группы не обладают непосредственным снотворным действием, однако углубляют и облегчают наступление естественной дремоты. Лечение проходит без привыкания, поэтому препараты разрешается принимать длительное время.

Однократное применение седативных лекарств при стрессах возможно. Но силы их действия недостаточно для того, чтобы купировать симптомы значительного психологического стресса. С превентивной целью препараты используют люди, испытывающие страх перед авиаперелётами, автомобильными путешествиями, заседаниями на работе, экзаменами в автошколе. Иногда успокаивающие ЛС помогают снять начинающийся приступ стенокардии, головной боли, гипертонической болезни.

Противопоказания

Растительные средства имеют минимальное количество ограничений. Некоторые из них (Беллоид) не рекомендованы при глаукоме, выраженной печёночной или почечной недостаточности (Валокордин, Милокордин). Бромиды не назначаются длительно, так как они обладают кумулятивным эффектом. Накопление большого количества ЛС в организме приводит к миастении, апатии, снижению памяти, появлению кожной сыпи и воспаления слизистых оболочек.

От приёма барбитуратов следует отказаться при алкоголизме, поражении экскреторных систем, анемии, снижении мышечного тонуса, лактации и беременности. Потребление средств этой группы на продолжительное время приводит к медикаментозной зависимости. Кроме того, они вызывают привыкание, что требует постоянного увеличения дозировки.

Рейтинг лучших успокаивающих средств

Выбор наиболее действенного лекарственного вещества осуществляется индивидуально в отношении каждого пациента. Нередко возникают ситуации, когда успокоительный медикамент, позволивший достигнуть результата у одного больного, оказывается бесполезен в отношении другого. Поэтому говорить о том, какой из препаратов считается лучшим, нецелесообразно. К числу распространённых седативных лекарств относятся четыре их разновидности.

Бромиды

Препараты, в состав которых входят соединения галогена (Br). Используются сравнительно редко, так как накапливаются в теле человека, вызывая ряд побочных эффектов. К фармакологической группе относятся:

  • Калия бромид – восстанавливает процессы торможения и возбуждения в головном мозге. Повышает способность к концентрации внимания на определённом виде деятельности. Используется при неврастении, бессоннице, раздражительности, начальной стадии гипертонии. Распространяется в таблетках по 0.5 грамма, а также в виде порошка и фруктового сиропа для эксплуатации в педиатрической практике. Назначается по 1 ст. ложке или по 1 табл. трижды в день.
  • Натрия бромид – обладает аналогичным фармакологическим действием. Выпускается в таблетках, микстурах и растворах для внутривенного вливания. Может входить в состав схем для лечения эпилепсии. Максимальная суточная доза – 1 г 3 раза в сутки, однако хороший эффект достигается уже при приёме 0.3–0.5 г в день. При лечении пациентов детского возраста коррекция объёмов препарата производится в соответствии с количеством полных лет.
  • Бромкамфора – нормализует сердечную деятельность, обладает успокаивающим влиянием. Показана при неврозах сердца, повышенной психической возбудимости. В аптеках присутствует в виде таблеток по 0.25 г или порошка. Принимать следует по 0.5 г 2 раза в день.

Бромиды должны использоваться короткими курсами, на фоне употребления большого количества воды. В рацион рекомендуется включить поваренную соль в объёмах, на 1–2 грамма превышающих рекомендованные (около 6 г/сутки).

Какое успокоительное средство самое эффективное и безопасное

Препараты на основе лекарственных трав являются предпочтительными при большинстве психотических состояний лёгкой и средней степени выраженности. Они действуют мягко при стрессе, не вызывают сонливость и привыкание, не создают зависимости. Могут применяться регулярно и длительное время. Распространённые природные успокоительные:

  • Валериана – содержит эфирные масла и алкалоиды, обладающие тормозящим действием на нервную систему. Выпускается в виде экстракта, спиртовой настойки, камфарно-валериановых капель. Для изготовления лекарственных форм самостоятельно в продаже присутствуют брикеты из измельчённого корневища растения. Настойку назначают по 20–30 капель трижды в течение 24 часов, водный экстракт пьют по 1 столовой ложке с такой же кратностью.
  • Пустырник – по действию близок к Radix Valerianae. Чаще применяется в виде отвара, приготовленного путём смешивания и кипячения 2 долей сырья в 8 частях воды. Продаётся в пачках по 100 г измельчённого растения. Принимать средство по ½ стакана, перед едой, 3 раза в день.
  • Пассифлора – с противосудорожными и седативными свойствами. Выпускается в виде спиртового экстракта, обладающего выраженным коричневым цветом и специфическим запахом. Доминирующее действие снотворное. Назначается преимущественно при бессоннице. Терапевтическая доза – 40 капель трижды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Эти растительные препараты распространяются без рецептов, так как при правильном применении не вызывают привыкания и не создают рисков для пациента. Следует учитывать, что превышение рекомендованных дозировок может стать причиной чрезмерного угнетения психической деятельности, мышечной слабости, снижения скорости психомоторных реакций.

Барбитураты

В чистом виде для купирования тревоги и беспокойства используются редко. Чаще входят в состав комбинированных препаратов. Являются лучшим лекарством при кратковременных нарушениях сна на фоне чрезмерного психического возбуждения. К их числу относятся:

  • Фенобарбитал – обладает седативным, снотворным, противосудорожным действием. В чистом виде применяется преимущественно для лечения эпилепсии и связанных с ней патологических состояний. Распространяется по рецепту. Входит в состав валокордина, беллоида. Назначается по 5–8 мг/кг веса в сутки, однократно при психомоторном возбуждении или короткими курсами по 3–5 дней. Использование препарата без консультации с врачом запрещено.
  • Реладорм – сильное успокоительное средство, оказывает преимущественно снотворное действие. В состав входит Диазепам и Циклобарбитал, соотношение компонентов 1:10 соответственно. Назначается по ½ таблетки за час до предполагаемого времени сна. При психическом возбуждении может быть использован в любую часть суток. Отпускается строго по рецепту. Индивидуальный режим дозирования подбирает лечащий врач.

Другие препараты группы барбитуратов в качестве седативных средств не используются. В РФ большинство из них исключено из государственного реестра. Отдельные лекарства продолжают применяться как составные компоненты общего обезболивания. В формах, предназначенных для самостоятельного приёма, они не производятся и не распространяются.

Комбинированные лекарства

Успокаивающие препараты, в состав которых входит несколько действующих веществ. Обладают комплексным влиянием, мягко и быстро купируют проявления стресса. В большинстве случаев состоят из растительных компонентов и не требуют рецепта. Наиболее известные представители:

  • Ново-Пассит – в препарат входят выдержки валерианы, зверобоя, мелиссы, боярышника и других растений. Показан при нервном напряжении, климактерическом синдроме, незначительном повышении АД, стрессовых ситуациях. Нетоксичен, может использоваться маленькими детьми и пожилыми пациентами. Случаев передозировки не зафиксировано.
  • Персен – состоит из мяты перечной, корня валерианы, мелиссы. Действие спазмолитическое, успокаивающее, улучшающее сон, снимающее возбуждение и тревожность. Противопоказан больным в возрасте младше 12 лет, страдающим непереносимостью лактозы, гипотонией любого происхождения. Курс терапии – не более полутора месяцев.
  • Валокордин – действующие вещества: фенобарбитал, этилбромизовалерианат. Обладает успокаивающим, снотворным, антигипертензивным эффектом. Относительно безопасный по сравнению с чистым фенобарбиталом. Назначается по 20 капель при эпизодах тревоги и возбуждения. Возможна передозировка, при которой наблюдается сонливость, головокружение, гипотония.
  • Афобазол – современный успокаивающий анксиолитик для взрослых пациентов. Детям противопоказан. Отличается сравнительно быстрым действием, не вызывает сонливости, миастении, атаксии. Разовая доза составляет 10 мг, суточная – 30 мг. Курс лечения обычно не превышает 4 недель, по показаниям может быть увеличен до 1.5 месяца. Во время терапии возможно появление головной боли, которая проходит самостоятельно, не требует медикаментозной поддержки или отмены лекарства. При передозировке – снижение АД, развивается сонливость без миорелаксации. Первая помощь – кофеин 20% 1 мл под кожу.

Растительные сборы для самостоятельного приготовления

До сегодняшнего дня сохраняют актуальность комбинации, произведённые самостоятельно из полевых и лесных растений. Список трав довольно широк. Могут использоваться сборы на основе боярышника, крапивы, душицы, хмеля, мяты, донника, валерианы, зверобоя, ландыша, мелиссы, фиалки, шалфея. Общее число наименований достигает нескольких десятков. Цена компонентов крайне низка, что позволяет использовать их пациентам с любым уровнем финансовой обеспеченности. Для достижения желаемого эффекта, растения следует правильно собирать и заваривать.

Для приготовления настоя используют 2–4 столовые ложки сырья на 0.5 литра горячей воды. Компоненты смешивают, помещают в термос и оставляют на несколько часов. После этого лекарство остужают, фильтруют через 5–6 слоёв марли. Употребляют состав 3–4 раза в сутки, по ½ стакана.

Отвары готовят при таком же соотношении компонентов. Их смешивают, помещают в кастрюльку и кипятят на малом огне 15–20 минут. После этого остужают, процеживают, доливают водой до первоначального объёма и пьют перед едой, в тёплом виде. Натуральные средства прекрасно справляются с тревогой, вызванной внешними факторами. Следует соблюдать осторожность беременным женщинам. Некоторые травы вызывают гипертонус матки и повышают вероятность выкидыша.

Гомеопатические препараты

Содержат ничтожно малое количество действующего вещества. Кроме того, медикаменты этой группы не проходят приемлемых клинических испытаний, эффективность не доказана. Применять их допустимо при незначительной степени психоэмоционального напряжения, отслеживая динамику состояния пациента. При видимой неэффективности использованного ЛС следует перейти к медикаментам, обладающим достаточной действенностью. К числу гомеопатических составов относятся «Гепар Сульфур», «Хамомилла», «Игнация».

Даже средства с отсутствующей фактической действенностью порой помогают достигнуть ожидаемого результата. Подобные случаи становятся возможными по причине эффекта плацебо. Человек верит в то, что лечение ему поможет, поэтому успокаивается.

Большинство растительных и комбинированных препаратов, имеющих слабое седативное действие, можно приобрести без рецепта. Они свободно распространяются через аптечные пункты. Назначение врача потребуется при покупке Фенобарбитала, Реладорма, а также сильнодействующих антипсихотических лекарств, не описанных в статье.

Опасности, связанные с неправильным использованием седативных средств

Несмотря на кажущуюся безвредность, препараты успокаивающего действия способны критически повлиять на состояние здоровья человека. Подобное происходит при нарушении рекомендованного терапевтического режима, превышении стандартных доз. При самостоятельном изготовлении лекарственных форм (домашние отвары, настои) может быть нарушена технология работы, при этом концентрация действующего компонента станет выше допустимой. У пациента, принимающего травы или вещества группы барбитуратов неправильно, развиваются следующие негативные эффекты: заторможенность, мышечная слабость, подавленность, снижение работоспособности.

Использование препаратов в дозах, превышающих допустимые, приводит к головокружениям, угнетению дыхательного центра, гиперкинезии, снижению минеральной плотности костей, тошноте, рвоте, падению АД, брадиаритмии. В тяжёлых случаях развивается кома. Пациенту требуется промывание желудка, массивная инфузионная терапия с последующим введением диуретиков, кардиотропные и сосудосуживающие ЛС. Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Успокоительные средства группы бромидов приводят к бромизму. Назначение: 10–20 граммов поваренной соли и 3–5 литров жидкости в сутки. Может потребоваться инфузионная терапия.

Правила выбора лекарств

Термин «успокаивающие препараты» объединяет группы медикаментов, обладающих различным по силе действием. Определить, какое из лекарств принимать в каждом случае, можно по тяжести психических нарушений. Назначение делает врач. Самостоятельный приём допустим при нервных состояниях, обусловленных внешним влиянием, а не вызванных болезнью. Для этого используются лёгкие растительные вещества, приготовленные самостоятельно или приобретённые в аптеке. Их приём желателен периодически. Продолжительное лечение без медицинской консультации недопустимо.

Препараты брома, хоть и отпускаются без рецепта, применяться самостоятельно не должны. Показание для их использования – психологический стресс средней тяжести и проблемы, вызванные душевными болезнями, а также нарушения сна, возникающие из-за чрезмерного возбуждения. Долговременный курсовый приём противопоказан. Перед использованием требуется одобрение врача. Барбитуратам свойственна повышенная способность успокаивать, углублять сон, купировать эмоциональное напряжение. Однако, они имеют ряд серьёзных побочных эффектов. Показаны при выраженном возбуждении, психических заболеваниях, нарушениях сна эндогенного или внешнего происхождения. Самостоятельное лечение недопустимо.

Гомеопатические успокоительные препараты назначаются людям истероидного типа не имеющим объективных причин для приёма лекарств, но считающих себя больными. Это минимизирует риски, связанные с необоснованным использованием медикаментов, одновременно достигнув ожидаемого действия (пациент хочет получать лечение и получает его). Лучше выбирать безопасные комбинации, в составе которых содержатся привычные пациенту компоненты. Смеси на основе экзотических веществ становятся причиной тяжёлых аллергических реакций.

Заключение врача

Седативные лекарства относятся к категории полноценных успокоительных медикаментов. Мнение о том, что растительные сборы до конца безопасны, ошибочное. Между тем ЛС этой группы – действенный способ преодолеть тревогу, нормализовать сон, предотвратить развитие депрессии и связанных с ней патологических состояний. К выбору препарата рекомендуется подходить серьёзно. При недостаточном эффекте природных средств лучше обратиться к врачу для определения приемлемой схемы фармакологической коррекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + девять =