Синдром внезапной детской смерти

Молодые родители в первые месяцы жизни малыша попадают во власть страхов. Самый распространённый из них – внезапная гибель младенца в колыбели без предпосылок и видимых причин. Под таким диагнозом подразумевают моментальный уход ребёнка из жизни во время сна. Несмотря на прогресс медицины, окончательный вывод о механизме развития этого явления не озвучен. Педиатрия до сих пор рассматривает СВДС как необъяснимый феномен.

СВДС: что это за болезнь

Проявление синдрома – остановка дыхания у спящего ребёнка. По статистике каждый год в мире из-за страшного явления погибает 3 тысячи детей. В России уровень смертности составляет 4 малыша из 10 тыс. детей. СВДС рассматривают как диагноз исключения (его ставят, если умерший младенец в возрасте до года не имел опасных заболеваний, находился в комфортных условиях и не травмировался). Гибель вызывается резким прекращением работы сердца и дыхательной системы.

Причины СВДС

Синдром внезапной детской ночной смерти развивается под влиянием совокупности условий. Помимо внешних факторов, имеет значение функционирование мозговых структур (контролируют давление, пульс, дыхание, отвечают за пробуждение). Выделяют ряд опасных моментов, требующих контроля со стороны взрослых:

  • Если новорождённый лежит в неправильном положении, затрудняющем приток кислорода к лёгким, не исключается активация механизма внезапной смерти.
  • В регуляции дыхательной функции принимает участие нейромедиатор серотонина, нарушение его уровней приводит к летальному исходу без видимых предвестников.

Негативное состояние часто становится результатом воздействия внешних факторов, которые резко усугубляют клиническую картину.

Факторы риска

Педиатры делают акцент на правильной подготовке женщины к материнству. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя. Пристальное внимание уделяется здоровому образу жизни и следованию рекомендациям врача. Отдельный пункт – возраст до 20 лет. Группу риска по СВДС составляют младенцы:

  • Перешагнувшие четырех- и восьминедельный рубеж.
  • Живущие в семьях курильщиков.
  • Которые в утробе мамы находились в тазовом предлежании или рождались больше 16 часов, «кесарята».
  • С недостаточным весом (до 2 кг) и недоношенные, близнецы, двойняшки, тройняшки, с ослабленным иммунитетом.
  • Употребляющие вместо грудного молока искусственную смесь.
  • Мальчики – на них приходится 60% случаев.

К опасным внешним факторам, вызывающим смерть у младенцев, относят:

  • Стремление укутать ребёнка (в результате он перегревается). Итог – изменение в худшую сторону работы дыхательной, сердечной систем. Наиболее рискованным является пребывание в душном помещении.
  • Неправильная организация пространства для сна – выбор слишком мягкого детского матраса. Под запретом наполненные ватой, пухом и прочим сминающимся материалом основания, в них формируются ямочки, складки. Опасными считаются и подушки. Их используют с 2 лет.
  • Переохлаждение малыша, вызывающее спазм сосудов. В такой ситуации объяснение летального исхода – постепенное затухание, угасание функционирования основных систем.
  • Сон на животе. Согласно официальной статистике, внезапная смерть у грудных детей в 70% случаев объясняется выбором для отдыха поз лёжа лицом вниз, на боку.
  • Пеленание. Анализ связи между ограничением свободы передвижений ребёнка на период сна и его внезапной гибелью проводился в 2016 году международной группой учёных. В результатах говорилось о возрастании риска СВДС (в 13 раз при укладывании спеленатого малыша на живот, троекратно – если предпочитался сон на боку, в 2 раза – лёжа на спине). Нежелательно пеленать детей старше полугода из-за их способности самостоятельно переворачиваться. В зафиксированном состоянии при риске удушья малыш не сможет среагировать переменой положения.
    Если пеленать младенцев до 2 месяцев для его успокоения, можно получить обратную сторону эффекта – затруднение с пробуждением и перегрев.
  • Холодный сезон из-за подъёма простудных заболеваний, снижения иммунитета.

Сон с родителями

Мнения относительно совместного ночного пребывания младенцев с мамой и папой расходятся. В идеале нахождение на одной территории на период ночного отдыха подразумевает размещение детской кроватки в родительской спальне в зоне быстрого доступа и хорошей видимости. Один из вариантов – приставление люльки вплотную с маминой стороны.

Вакцинация и СВДС

Для изучения этого вопроса проводилось множество исследований. Объяснить такую заинтересованность можно совпадением по срокам основных прививок и возраста наибольшего риска по возникновению синдрома. Данные, подтверждающие явную связь, отсутствуют. Наоборот, в большинстве случаев результатом иммунизации становится снижение вероятности внезапной смерти во сне.

Отдельно рассматривается вопрос реакции на вакцины младенцев с повышенной уязвимостью. Особенно опасны для них прививки комплексными составами с множественными антигенами. К таким ЛС относится и популярная Инфанрикс Гекса, обеспечивающая выработку иммунитета к шести инфекциям – полиомиелиту, столбняку, коклюшу, дифтерии, гепатиту В, инфлюэнце.

Между тем есть учёные, которые озабочены потенциальным эффектом введения множественных антигенов младенцам с повышенной уязвимостью. Согласно официальной информации, не исключено развитие поствакцинального осложнения, а именно шокоподобного состояния, коллапса, что непосредственно влечёт остановку дыхания. Во избежание синдрома смерти для младенцев 2–4 месяцев желательно выбирать вакцины с небольшим количеством антигенов, разделяя процедуры во времени для лучшей переносимости.

До какого возраста

Опасность развития синдрома присутствует не только для новорождённых, но и для детей полугодовалого возраста. Максимально подвержены СВДС малыши 2–4 месяцев, которые уже освоили переворот на живот, но имеют недостаточно развитые инстинкты выживания. Результат – отсутствие реакции на нехватку кислорода (плач, вскидывание головы, поворот). Начиная с 4 месяцев, навыки самосохранения совершенствуются. Многие педиатры ставят в группу риска всех детей, не достигших годовалого возраста, по причине несовершенства нервной системы.

Возможные первые симптомы

О развитии негативного состояния свидетельствуют:

  • Уменьшение частоты дыхания. Для оценки этого критерия достаточно приблизиться к носу и рту малыша, обращая внимание на движения грудной клетки.
  • Изменение цвета кожи. К настораживающим признакам относят побледнение покровов, синюшность губ.

Как правило, СВДС проявляется ранним утром по причине активизации парасимпатического отдела нервной системы, отвечающего за урежение дыхания, уменьшение числа сердечных сокращений. Одновременно происходит снижение концентрации в крови глюкокортикоидов, в результате чего ослабляются резервные возможности детского организма.

Нерегулярность дыхания – одна из особенностей грудных детей. Даже здоровые демонстрируют короткие паузы длительностью от 12 до 15 секунд. Если такие задержки учащаются, требуется консультация педиатра, который оценит степень кислородного голодания мозга и даст соответствующие рекомендации.

Первая помощь

Исправить ситуацию, если у малыша развился негативный синдром, можно только в случае немедленного адекватного реагирования. Актуальны мероприятия, связанные со стимуляцией дыхательного центра:

  1. Ребёнка берут на руки и тормошат. Важно разбудить кроху для спасения его жизни.
  2. После появления дыхания начинают аккуратный массаж ручек, ножек, ступней, мочек ушей.
  3. Врачи рекомендуют дополнительно поводить пальцем вдоль позвоночника.
  4. Если ребёнок дышит слабо, оценивают проходимость трахеи. Для этого голову младенца слегка откидывают назад и открывают ему ротик.

Если удалось разбудить малыша, но без восстановления работы лёгких, проводят начальные реанимационные мероприятия с непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Параллельно вызывают скорую помощь.

Профилактика

В целях снижения риска СВДС родителям рекомендуется постоянно помнить о таких моментах:

  • Выбор позы для сна. Лучший вариант – лёжа на спинке. Чтобы малыш не поперхнулся, изголовье кровати слегка приподнимают, создавая небольшой наклон без перегиба.
  • Если ребёночек активно переворачивается без чьей-либо помощи, предоставляйте ему право выбора, исключая пеленание.
  • Детская кроватка не подходит для хранения вещей, игрушек. Опасная и мягкая окантовка. Комфортный и спокойный для всех сон обеспечивают жёсткий матрасик, проветриваемые ребристые бортики. Одеяло заменяют просторным в ножках и открытым в ручках спальным мешком.
  • Даже на короткий сон не укладывать малыша на мягкую мебель.
  • Перегрев недопустим. Не стоит кутать и использовать для укрывания толстое одеяло. Допускается только облегчённая модель, края которой подтыкают под матрас. Плечики и голову оставляют открытыми.
  • Сон в одной комнате с родителями рекомендуется практиковать до года или шести месяцев. Кровати делают раздельными.
  • В приоритете грудное вскармливание вплоть до 12-месячного возраста.
  • Педиатры рекомендуют приучать младенцев к пустышке. Согласно результатам исследований, сосание во сне способствует снижению риска СВДС из-за сохранения нервной регуляции челюстных мышц. Но не нужно выбирать крайности – если пустышка выпадает после перехода в фазу глубокого сна, не стоит вставлять её обратно.
    Приучать к соске начинают не ранее 3–4-недельного возраста, добиваясь сначала налаживания лактации.
  • Детскую комнату перед сном проветривают для насыщения пространства кислородом.

Рекомендации достаточно просты, но при этом весьма эффективны. Они должны стать памяткой всем родителям, желающим обезопасить своих детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять + 9 =