Что такое шизофрения и как она проявляется у мужчин и женщин

Это психическое заболевание с продуктивной и негативной симптоматикой, когнитивными, поведенческими нарушениями. Пациенты, страдающие ей в тяжёлой форме, часто теряют способность к самообслуживанию, не отдают себе отчёта в своих действиях. Расстройство считается распространённой патологией психиатрического профиля. Частота встречаемости: 0.8–1% от общего количества населения. У женщин и мужчин признаки шизофрении впервые появляются в 25–30 лет и в 18–25 соответственно. Код по МКБ10 – F20.

Что такое шизофрения

SCHIZOPHRENIA – хроническое психиатрическое заболевание, склонное к прогредиентному течению. Симптомы шизофрении нарастают по мере прогрессирования трансформаций. Патология приводит к полной социальной и трудовой дезадаптации пациента. Происходит изменение волевых качеств, извращение желаний и побуждений, развиваются двигательные нарушения. Симптоматика представляет собой комплекс продуктивных и негативных признаков. К первым относят бред, галлюцинации, аффективное напряжение. Вторые представляют собой выпадение тех или иных психологических функций. У больного отмечается апатия, ослабление уровня мотивации, аутизм. Столь явная картина выявляется не во всех случаях. Иногда заболевание протекает в форме единственного эпизода обострения, который впоследствии не повторяется.

Описания людей, страдающих шизофренией, встречаются в древних источниках. Однако в науке первое упоминание датируется 1854 г. Болезнь была названа психозом Фоли, по имени врача, его описавшего. Далее, изучением Schizophrenia занимались Гебер (кататония), Маньян (паранойя), Крепелин (юношеское слабоумие). Современные представления о болезни сформировались в 50-х годах XX века. В их основу легли труды Блейлера, Шнайдера и других учёных-психиатров. Сегодня болезнь представляет собой серьёзную социально-экономическую проблему. Наступления стойкой ремиссии удаётся достигнуть лишь в 30% случаев. Остальные пациенты получают инвалидность, становятся недееспособными и находятся на государственном обеспечении (пенсия).

Как проявляется шизофрения

Симптоматика разнообразна. Преобладают продуктивные и негативные явления, которые сменяют друг друга или проявляются одновременно. У пациента начинается бред, галлюцинации, голоса в голове, диктующие ему дальнейшие действия. Возникают эксцентричные жалобы. Например, на сухость желудка или чувство распирания в одной половине головы. У мужчин молодого возраста часто обнаруживают аутизм – отрыв от реальности с формированием своего специфического внутреннего мира.

Негативная симптоматика проявляется в виде снижения эмоционального ответа на происходящие вокруг события. Пациент апатичен, не реагирует на действия и слова других людей. Развивается абулия – состояние, при котором больной не может принимать самостоятельные решения, проявлять собственную волю, реагировать на внешнюю мотивацию к тем или иным поступкам. Злокачественно протекающая шизофрения в течение 3–5 лет приводит больного к полной дезадаптации. Такие люди апатичные, вялые, бездеятельные, безучастные, речь монотонна. В работу вовлекаются тяжело, не в состоянии сосредоточиться на выполняемых действиях.

Причины

Основной теорией возникновения шизофрении является гипотеза диатеза-стресса. Простыми словами, человек рождается с определённой степенью неврологических и психических нарушений, которые обусловлены сбоями в процессе эмбриогенеза. Значение имеет катагенез синтеза нейромедиаторов. Структура последних нарушается и специфические рецепторы перестают реагировать соответствующим образом. Активное вещество, оказавшись незадействованным, уничтожаются, выделяя токсичные компоненты. Последние нарушают процессы возбуждения и торможения в мозге, что в комплексе с недостаточным уровнем передачи нервного импульса приводит к развитию клиники шизофрении.

Нарушения не всегда предшествуют появлению болезни. В зависимости от выраженности, они протекают компенсировано, субкомпенсировано или декомпенсировано. Первая форма делает человека носителем гена предрасположенности к психическим сбоям, однако сам он не болеет. Субкомпенсированные варианты становятся причиной шизотипических расстройств, к появлению полноценного симптомокомплекса не приводят. Декомпенсация происходит в молодом или зрелом возрасте, под воздействием провоцирующего фактора: психологическое потрясение, инфекционные болезни, травмы. После этого начинается Schizophrenia.

Виды шизофрении

Schizophrenia может протекать в нескольких формах, отличающихся преобладающими клиническими синдромами.

Параноидная

На её долю приходится 60% всех случаев. Манифест – в 20–25 лет. Отличается продуктивной симптоматикой: бредом, галлюцинациями и псевдогаллюцинациями, выявляются психофизические автоматизмы. Протекает в три этапа:

  • Паранойяльный – больному кажется, что окружающие что-то от него скрывают, переглядываются, смеются исподтишка. Человек начинает увлекаться религией, философией, попадает в секты. Выявляются ипохондрические расстройства. Продолжительность этого этапа составляет 8–12 месяцев.
  • Параноидальная – вторая стадия. Возникает бред преследования. Пациент утверждает, что окружающие следят за ним, хотят нанести вред, убить, отравить. Слышит голоса, пытается обосновать мотивы людей, желающих причинить боль. Этап оканчивается кристаллизацией бреда, когда человек начинает считать, что понял всё происходящее. Продолжительность параноидальной стадии изменяется в широких пределах. Известны случаи, когда бред преследования сохранялся на протяжении 20 лет. Минимальным периодом считается 24 месяца.
  • Парафренная – присутствуют выраженные расстройства мышления. Пациент становится благодушен, миролюбиво настроен, верит в своё особое предназначение. Известны случаи, когда больные представляли себя великими правителями или полководцами, считали, что имеют закопанное в земле богатство, были присланы из другого мира для уничтожения зла.

На фоне проводимого лечения параноидальная форма шизофрении длительно удерживается на первой или второй стадии. Парафренные явления наступают во время обострений и носят приступообразный характер.

Гебефренная

Манифестирует у подростков. Поведение вычурное, манерное, неадекватное. Возможны галлюцинации. Предсказать поступки больного нельзя, реакции на происходящие вокруг события часто не соответствуют обстановке. Пациент хихикает, строит гримасы, высказывает ипохондрические жалобы, сообщает о пустоте в мыслях. Молодые люди с малой и средней выраженностью симптоматики склонны к асоциальному поведению, алкоголизму, наркомании, бесконтрольной половой жизни. Успеваемость в школе снижена, такие дети часто переводятся в специализированные и коррекционные учебные заведения.

Кататоническая

Манифест – в 20–30 лет, под действием провоцирующего фактора. Доминируют психомоторные расстройства, гиперкинезы, автоматическое подчинение, негативизм, вынужденные позы. Присутствуют грёзоподобные галлюцинации, яркие цветные сны. Реакция на окружающие события снижены, моторика бесцельная, движения нелепые, загадочные. Отмечаются периоды застывания в вычурной позиции. Деменция как таковая присутствует, однако не является доминирующим симптомом. Отмечается угнетение психики, больной видит всё в тёмных тонах, настроение снижено, депрессия. Мягкие формы болезни протекают без нарушения социальных связей. Пациент остаётся адекватным, при определённой степени самоконтроля в состоянии продолжать трудиться, может находиться в семье и обществе.

Онейроид

Особая разновидность расстройства психики, при котором пациент по отношению к своим переживаниям находится в двух ролях. В одной из них он участник событий, в другой – сторонний наблюдатель. Отдельный вид онейроида – фебрильная реакция, которая протекает с подъёмом температуры тела до 39–40 °C и кататоническими явлениями. Присутствует возбуждение, соматические признаки лихорадки. Вариант течения – регулярная шизофрения, представляющая собой раздвоение личности.

Простая

Встречается сравнительно редко, представлена вялотекущей формой. Изменения развиваются плавно, постепенно. Происходит снижение социальной активности, утрата мотивов, неспособность следовать требованиям общества. Такие пациенты испытывают тягу к бродяжничеству, часто становятся алкоголиками.

Начальная стадия и первые признаки

Начало заболевания плавное, симптоматика нарастает постепенно. Вначале у пациента отмечаются лёгкие эмоциональные нарушения, отчуждённость, замкнутость. Происходит смена морально-этических представлений, исчезает чувство сострадания, привязанности к семье. Возможно озлобление, немотивированная агрессия. Поведение становится своенравным, меняются манеры. Мотивы поступков больного нельзя объяснить.

Видения, бред, галлюцинации на начальном этапе отсутствуют. Шизофреник, чувствуя изменения собственной личности и свою неспособность бороться с ними, может самостоятельно обращаться за помощью. Подобное происходит редко. Чаще человек содержится родственниками в домашних условиях до момента полной неадекватности поведения.

Точная диагностика

Объективные методы диагностики отсутствуют. Определить шизофрению у человека можно по наличию одного чёткого или нескольких нечётких симптомов, которые сохраняются на протяжении месяца и более. Тест простой. К числу признаков относят:

  • «Эхо» мыслей, их открытая трансляция вслух.
  • Галлюцинаторные голоса.
  • Бредовое восприятие реальности.
  • Сумасшедшие или «сверхценные» идеи.
  • Разорванность мыслей.
  • Кататонические расстройства.
  • Выдумывание новых слов.
  • Апатия, эмоциональная бедность, снижение социальной продуктивности.
  • Изменение поведения, связанное с ослаблением её эффективности, аутизация.

Диагноз ставится после беседы с родственниками пациента, когда выясняют динамику изменения его личности, присутствие в анамнезе провоцирующих факторов. Помимо этого, проводится оценка социального и неврологического статуса больного, преморбидных особенностей и наследственности.

Шизофрения лечится или нет

Вылечить шизофрению полностью невозможно, патология сохраняется пожизненно. У 30% больных удаётся достигнуть исчерпывающей социально-медицинской ремиссии, при которой клинические проявления отсутствуют. Такие люди адаптированы к жизни среди общества, в состоянии работать и самостоятельно обеспечивать себя, иметь семью. Рецидивы болезни наступают под действием провоцирующих факторов и требуют повторных курсов лечения.

Частичная ремиссия достигается с помощью специализированных лекарств. Больные могут жить в обществе, несмотря на сохранение некоторых симптомов болезни. Лучше, если пациенты с частичными изменениями личности будут находиться под присмотром родственников. В тяжёлых случаях ремиссии не наступает. Медикаментозными методами удаётся снизить уровень психической напряжённости, привести поведение больного к минимально возможным пределам, устранить выраженный бред, галлюцинации. Однако человек остаётся неадекватным, не может оценивать окружающую обстановку, вести себя сообразно ситуации. Больные помещаются в клинику, им требуется постоянный контроль.

Лечение шизофрении

В медицинской практике употребляются психотерапевтические методики. Инсулиновая кома и электросудорожное воздействие, применявшиеся ранее, сегодня запрещены. Психофармакотерапия:

  • Активная – назначается в острой стадии заболевания. Действие препаратов направлено на редукцию психоза, установление клинической ремиссии. Продолжительность: 6–8 недель. Используются нейролептики (Аминазин, Галоперидол, Эглонил), корректоры гиперкинезов (Циклодол), атипичные антипсихотические средства (Зипрекса).
  • Поддерживающая (долечивание) – показана, когда острая симптоматика болезни стихает. Продолжается 3–9 месяцев. Лекарства не отличаются от таковых на первом этапе лечения, однако их дозировки постепенно уменьшают.
  • Профилактическая (противорецидивная) – используются минимальные количества нейролептиков для поддержания клинической ремиссии. Терапия может продолжаться неопределённо долго. Среднее её время составляет 1–2 года. В некоторых ситуациях больной принимает лекарства пожизненно.

Около 20% людей, страдающих шизофренией, резистентны к действию стандартных терапевтических схем. Для борьбы с этим лекарства комбинируют между собой и с препаратами других групп. Повысить эффективность лечения можно при сочетании нейролептиков с иммуностимуляторами или Пирогеналом. Используется плазмаферез, применяются увеличенные в 5–10 раз дозы психоактивных лекарств.

Особенности женской шизофрении

Известно, что Schizophrenia у женщин возникает в более позднем возрасте, проявляется тяжелее, чем у мужчин. Приступы агрессии и негативного отношения к окружающим развиваются реже и протекают легче. Пациентки в стадии ремиссии нередко выходят замуж, создают семью, заводят разговор о том, возможно ли вынашивание и рождение ребёнка.

По результатам исследований, в крови пациентов с шизофренией присутствуют токсичные продукты распада белковых фракций. Они обладают тератогенным действием на эмбрион, нарушают формирование нервной системы. Это повышает риск внутриутробного возникновения психической патологии. Рождённые с шизофренией и другими расстройствами дети тяжелее взрослых переносят болезнь, хуже поддаются лечению.

Описанный механизм не всегда приводит к умственной неполноценности. Патология может протекать в латентной форме. Иногда заболевание дебютирует у уже выросшего ребёнка, в 15–30 лет, а в некоторых ситуациях не проявляется вовсе. По законам РФ, никто не вправе влиять на решение женщины о вынашивании и рождении ребёнка. Это зависит только от пациентки. Она и отец будущего малыша должны чётко осознавать, что риск инвалидности ребёнка высок.

На заметку: роды являются сильным стрессовым фактором. Они могут приводить к манифестации шизофрении у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. Риск высок у людей, близкие родственники которых страдают психиатрической патологией.

Передается по наследству или нет

К детям переходит не шизофрения как таковая, а генетическая предрасположенность к ней (нарушение восприимчивости рецепторов к нейромедиаторам). Если болен 1 из родителей, риск для ребёнка составляет 5%, когда оба: 40–50%.

Признаки шизофрении у подростков

Симптомы болезни у пациентов в 10–18 лет не отличаются от клинической картины, возникающей у взрослого больного. Такие подростки не хотят и не могут осваивать школьную программу, оказываются неспособны сконцентрироваться на учёбе, занятиях спортом, ничем не интересуются. Они неопрятны, неаккуратны. Возникают постоянные конфликты со сверстниками. Ребёнок «запирается» в себе, отказывается общаться, гулять, посещать детские и подростковые мероприятия. Часто он отдаёт предпочтение неблагополучным компаниям, склонным к алкоголизации и приёму наркотиков. Родители неспособны контролировать поведение ребёнка, страдающего психической патологией.

Как жить с шизофренией

Пациенты с тяжёлыми формами заболевания не отдают себе отчёта в своих действиях и должны находиться под наблюдением в психиатрических клиниках. При полной или частичной ремиссии больной может вести нормальный образ жизни, работать, отдыхать, создавать семью. Важно только избегать психоэмоциональной нагрузки, регулярно проходить профилактические обследования у врача, лекарства принимать в положенное время, без пропусков. Лучше, если с не здоровым человеком будет находиться родственник, контролирующий его состояние.

Галлюцинации при шизофрении

Больные чаще подвергаются слуховым иллюзиям, слышат голоса, оскорбляющие их, или предлагающие выполнить какое-либо действие. Зрительные образы возникают реже, выделяются высокой реалистичностью. Пациент неспособен отличить их от реально существующих людей. В тяжёлых случаях галлюцинации комплексные, состоящие одновременно из слуховых, зрительных, тактильных компонентов. Подобные явления позволяют диагностировать острую стадию болезни. Необходима фармакологическая коррекция.

Инвалидность при шизофрении

Первую группу получают больные со злокачественным течением болезни. Социально-трудовая адаптация человека нарушается, он не в состоянии выполнять даже элементарную работу, чтобы обеспечить самого себя.

Вторую степень ограничений диагностируют у пациентов, страдающих частыми и длительными обострениями. Ремиссия в таких случаях бывает неполной, часть признаков болезни сохраняется постоянно.

Третью группу инвалидности выдают пациентам с благоприятным течением, незначительными изменениями личности, адекватной социально-трудовой адаптацией.

Профилактика заболевания

Специализированных мер не разработано. Со стороны родителей мероприятия заключаются в ответственном подходе к выбору партнёра, отказе от случайных половых связей. Не рекомендуется создавать семью с человеком, имеющим проявления психических заболеваний. Необходимо избегать стрессов, инфекций и других факторов, способных спровоцировать манифест патологии. Это особенно важно для мужчин и женщин, родственники которых имеют психиатрический диагноз. Беременным рекомендуется избегать половых инфекций, своевременно обращаться за помощью при изменении соматического состояния.

Заключение врача

Шизофрения – тяжёлое психиатрическое заболевание, которое может выражаться в депрессии, появлении бреда, аутизме и других симптомах. Больной в острой стадии не отдаёт себе отчёта в своих действиях, поэтому нуждается в постоянном контроле и лечении. Существующие методы терапии позволяют добиться стойкой ремиссии и дать пациенту возможность прожить полноценную жизнь с незначительными ограничениями деятельности. Болезнь не приговор, если лечение было начато вовремя. Поэтому при первых признаках нарушений следует обратиться в психиатрию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два + 4 =