Подагра: что за болезнь у женщин и мужчин, лечение в домашних условиях

Когда-то от подагры страдали короли и аристократы. За чревоугодие они расплачивались больными суставами. За последние 20 лет «капкан для гурманов» захватил широкие массы и стал актуальной проблемой современной медицины. Сегодня он остаётся поздно диагностируемой и плохо курируемой патологией. Специалистов интересует возможность контроля состояния во избежание осложнений. Рассмотрим его сущность, стадии развития, методы лечения, меры профилактики.

Что такое подагра

Название болезни имеет греческое происхождение и переводится как «ловушка для ног». Ревматическая патология является следствием нарушенного обмена пуриновых оснований — химических соединений, из которых состоит наследственный материал всего живого. В тканях они преобразуются в мочевую кислоту (МК), которая у здорового человека выделяется через почки. Избыток солей МК (гиперурикемия) приводит к их отложению в суставах пальцев, коленей, локтей.

В развитых странах от подагры (П) страдают от 1 до 3% населения. Среди них мужчин в 20 раз больше, чем женщин. Код П по МКБ 10: М10.

Первые симптомы заболевания

Для подагры характерна жесточайшая боль по ночам. У половины пациентов она возникает в основании большого пальца стопы и после распространяется на всю ногу. При этом приём обычных препаратов не помогает. Симметричность для подагры не характерна. Из-за прилива крови к поражённому участку сустав краснеет. Нейтрофилы выделяют вещества, расширяющие капилляры и приводящие к отёчности.

Тофусы (отложения солей мочевой кислоты) появляются, спустя 3—5 лет с момента первого приступа. Растут медленно, иногда над ними образуются язвы с белыми пастообразными выделениями уратов. Воспаление затрагивает сустав и близкорасположенные сухожилия и хрящи. Всё это ограничивает двигательную активность человека, приводит к артрозу. Симптомы быстро проходят и больные не спешат к врачам, пока не грянет следующее обострение.

Причины возникновения

Подагру относят преимущественно к мужским патологиям. Группу риска составляет особый контингент пациентов, среди которых бизнесмены, учёные, художники, писатели. С точки зрения психосоматики, это воспитанные, умные, морализующие личности, которые защищаются при помощи интеллекта. Они не проявляют агрессии, но предпочитают жить в обмане по отношению к себе. К врачам обращаются уже с воспалёнными увеличенными суставами.

Болезнь напрямую связана с перееданием и злоупотреблением спиртным. Особым провокатором является пиво, которое, будучи дрожжевым напитком, содержит много пуриновых оснований. Вредная привычка сказывается на работе поджелудочной железы и печени, ухудшает ход обменных процессов. Вот почему подагра — обычное дело для развитых стран с высоким уровнем жизни. В тяжёлые времена число таких больных минимально.

Немалое значение имеет наследственный фактор. В островных странах Юго-Восточной Азии с низким уровнем жизни от гиперурикемии страдают 40% населения, а от подагры 10%. В РФ за 2 десятка лет частота встречаемости выросла от 0,1 до 1%, то есть увеличилась в 10 раз. Это связывают с низким качеством жиров и высоким уровнем пуринов в еде, которую предлагают рестораны быстрого питания.

Провокаторами приступа выступают диуретики и витамин B12. Они препятствуют выведению МК, поэтому гипертоникам лучше контролировать уровень уратов и заменять мочегонные средства гипотензивными составами. Сегодня подагра захватила и женщин климактерического возраста, у которых уровень эстрогенов, выводящих ураты, снижен. Увлечённость прекрасного пола мочегонными средствами для похудения тоже причина развития болезни.

Подагра начинается с внезапной боли в суставе. Он воспаляется, становится красным и горячим. Приступ может случиться после активных спортивных игр, оперативного вмешательства. Причина неприятных ощущений в травмировании твёрдыми солями непосредственно хрящевой поверхности и мягких тканей, локальном повышении уровня мочевой кислоты, что вызывает ассоциацию кристаллов в повреждённом органе.

Провокатором приступа выступает незначительное переохлаждение или поход в сауну. От последней процедуры развивается обезвоживание тканей. К такому же эффекту приводят путешествия в страны с жарким климатом. Если приступ отпустил, это не значит, что подагра прошла. Сегодня никто не сомневается в системном характере патологии. Тофусы формируются не только в суставах. Они локализуются в почках, сосудах, внутренних органах.

У подагрика имеются и другие, кроме ожирения, признаки метаболического синдрома, например, инсулинорезистентность, следствием которой становится сахарный диабет. У больных высок уровень липопротеинов, приводящих к атеросклерозу. Прогрессирование коронарной недостаточности становится причиной инфарктов.

Стадии

Подагра характеризуется широким спектром симптомов, которые зависят от локализации кристаллов и этапа развития болезни.

Начальная (преморбидная) фаза

Признаки поражения почек и суставов отсутствуют, возможны:

  • Излишняя потливость, зуд.
  • Склонность к патологиям пищеварительного канала.
  • Проблемы со стулом.
  • Слабость.
  • Набор веса.

Гиперурикемию выявляют по результатам биохимии крови. Не у всех она приводит к подагре.

Интермиттирующая фаза

На втором этапе ураты уже откладываются в почечных канальцах и суставах. Сильная боль мучает на протяжении 3—7 дней. С наступлением ремиссии какой-либо дискомфорт исчезает.

Хроническая фаза

На следующей стадии появляются твёрдые шишки (тофусы). Сустав деформируется, воспаляется, его подвижность ограничивается. Возникают проблемы с камнями в мочевыделительной системе. Лечение отодвигает этап, разрушающий хрящи и кости.

Особенность заболевания у женщин и мужчин

По основным симптомам подагра имеет одинаковое течение у представителей разного пола. У женщин существует связь с уровнем эстрогена в крови. Наследственной предрасположенности у них нет, потому что в каждой клетке имеются 2 Х-хромосомы. При повреждении одной, активизируется вторая (здоровая) и ферментативные реакции возобновляются.

У представительниц детородного возраста болезнь отличается тяжёлым течением, поражением мочевыделительной системы и суставов. В период менопаузы у неё доброкачественный характер, тофусы чаще формируются в голеностопе, суставах кисти, ночные боли отсутствуют, что создаёт проблемы при диагностике.

У сильного пола патология протекает в более острой и агрессивной форме. Лечение у мужчин проводится теми же методами, но чаще, так как болезнь обусловлена генетически.

Точная диагностика

Прямые признаки подагры — это наличие моноуратов натрия в биологической ткани. Суть амбулаторной процедуры состоит в исследовании жидкости из тофусного узла или больного сустава. Кристаллы можно увидеть при помощи поляризационного микроскопа. Биохимия крови показывает повышенный уровень мочевины.

Основным клиническим критерием является воспалённый большой палец ноги. На начальной стадии приступ беспокоит редко. Когда болезнь обретает хронический характер, то поражёнными оказываются бо́льшая часть суставов. УЗИ, а также рентгенологический метод позволяют выяснить степень повреждения костей и определить расположение тофусных образований.

Лечение подагры

При обострении лечение осуществляется в условиях стационара, иначе болезнь захватит мочевыводящие пути, почки, приступы участятся, а боль станет невыносимой. В период «покоя» требуется наблюдение у ревматолога. О полном выздоровлении речь не идёт, но своевременно принятые меры позволят человеку нормально жить и работать.

Специальные медикаменты с аллопуринолом в качестве основного компонента принимают на стадии ремиссии. В этот же период проводятся профилактические мероприятия, решающие проблему лишнего веса, высокого уровня жиров в крови, атеросклероза и гипертонии. Лучших результатов удаётся достичь при сочетании здорового образа жизни, правильного питания, физиопроцедур и фармакологических средств.

При обострении проводится противовоспалительная терапия. Подбором препаратов, определением дозировок занимается врач, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента.

Согласно исследованиям испанских учёных, медикаментозная поддержка:

  • Обеспечивает нормальный уровень уратов.
  • Улучшает состояние почек.
  • Уменьшает размеры тофусов.
  • Устраняет симптомы артрита.

Лекарства помогают обратить процессы вспять, но их придётся принимать в течение всей жизни.

Медикаменты

При обострении врач назначает следующие составы:

  • Индометацин (уколы). Снимает отёки, жар, уменьшает болезненность. Через неделю переходят на приём одноимённых таблеток. Лекарство влияет на механизмы свёртываемости крови.
  • Преднизолон — гормональный препарат, оказывающий мощное иммуносупрессивное (подавляющее иммунитет), противошоковое действие.

Лечение подагры осуществляется и их аналогами (Мовалис, Нимесил, Кетонал, Диклофенак). Среди медикаментов, влияющих на метаболизм пуринов, различают 3 категории:

  1. Угнетающие синтез МК.
  2. Избавляющие от уратов, благодаря их выделению с мочой.
  3. Создающие комбинированный эффект.

Аллопуринол

Относится к урикозурическим составам. Препарат известен как средство, растворяющее уже имеющиеся уратные отложения и предотвращающее их появление. Не избавляет от боли, но предотвращает рецидивы и приступы. Противопоказан беременным и кормящим матерям. Дозировка зависит от тяжести состояния. Возможны побочные эффекты в виде пониженного давления, нарушения функций печени, аллергических реакций. Упаковка из 30 таблеток (300 мг) стоит от 100 рублей. Аналоги: Оротовая кислота, Гепатокаталаза, Тиопуринол.

Колхикум-дисперт

Состав, содержащий алкалоид колхицин в качестве действующего вещества. Считается эффективным препаратом, купирующим подагру в первые часы с момента начала приступа. Введение лекарства медленное, внутривенное. Начинают с 1 мг, суточная дозировка не должна превышать 4 мг. Через 6—12 часов наступает улучшение состояния. Требует осторожности при лечении пациентов с патологиями сердца.

Местное лечение

Применяют тёплый компресс из димексида (1 ст. л. 50% раствора), ампулы анальгина и воды (1 ст. л.). Продолжительность аппликаций 15 минут. Число процедур: 15—20. Перед использованием посоветоваться с врачом во избежание осложнений в сердечно-сосудистой системе, печени, почках. Для локального нагревания используют мази: Фастум-гель, Диклофенакол.

Физиотерапия

Методы физического воздействия замедляют разрушение хрящей, улучшают микроциркуляцию крови. Среди самых эффективных:

  • УВЧ, ультрафиолетовое облучение больного сустава.
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации (растворяют отложения).
  • Электрофорез с использованием обезболивающих составов, а также ионов лития, калия, цинка, серы.
  • Бальнеотерапия. Йодобромные, радоновые ванны, грязелечение в санаториях соответствующего профиля.
  • Компрессы с бишофитом — природным рассолом, содержащим ионы титана, железа, меди, йода, калия, кальция, натрия.
  • Локальная баротерапия, активизирующая функциональность суставов, улучшающая метаболизм.
  • Массаж, ЛФК, сеансы магнито- и ультразвукотерапии.

Операция

При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство по удалению крупных тофусов, которые давят на сустав, вызывают в нём сильную боль. В «шишках» находится мочевая кислота, по консистенции напоминающая зубную пасту. Иногда она частично остаётся между волокнами сухожилий.

Народные средства

Подагра — древняя болезнь, поэтому у человечества накопилось немало способов борьбы с ней в домашних условиях. Среди самых популярных и эффективных:

  • Ванночки с ромашковым отваром для больных стоп и кистей. Для приготовления понадобятся: сухое растительное сырьё (100 г), соль (15 г), тёплая вода (5 л). Продолжительность процедуры около 15 минут. Регулярный их приём снимет воспаление и продлит период ремиссий.
  • Компресс из равных частей мёда, горчицы и пищевой соды. Прикладывать к распаренной коже.
  • Настой из стакана кипятка и 2 ч. л. цикория. Пить по 100 мл до еды.
  • Для облегчения боли и уменьшения гиперурикемии в течение нескольких месяцев принимают состав, приготовленный из 2 ст. л. зверобоя и 1 литра кипятка. Схема лечения: 3 раза в день по 50 мл.
  • Мазь из порошка высушенных тополиных почек и вазелина (1:4). Снимает боль. Обрабатывать поражённые суставы 2 раза в день.
  • Из кашицы варёной репы и 2 ст. л. подсолнечного масла готовится смесь для аппликаций.
  • Мощным анальгетиком является мартыния душистая. Её можно купить в аптеках. Снимает воспаление, способствует подвижности суставов.
  • Для защиты почек и печени подойдёт чертополох как природный антиоксидант.
  • Диуретическими свойствами обладают хвощ, одуванчик и артишок, очищающие кровь от токсинов.

Народные средства принимать только после одобрения врача.

Лечение при обострении подагры

Больному с приступом подагрического артрита показан постельный режим. Поражённый сустав кладут на подушку, массажировать его нельзя. К больному участку прикладывают холодный компресс, наносят мазь Вишневского или димексид.

Диета при подагре

Основная цель лечебного питания — исключить попадание пуринов извне. Если на седьмой день диеты концентрация солей мочевой кислоты не снизилась, значит, имеет место вторичная подагра, вызванная нарушением фильтрационных процессов в почках.

Исключить алкоголь, мясо, рыбу, морепродукты. В умеренных количествах готовить блюда из говядины, баранины, яиц, круп, нежирных сортов рыбы. Полезен яблочный сок, квашеная капуста.

Энергия поступает с крахмалом и сахаром, поэтому потребуется контроль за весом. Воды пить до 3 литров в сутки. Подойдут: отвар шиповника, щелочная минералка (Нарзан, Боржоми), соки (кроме томатного), молоко.

Ограничения касаются бобовых культур, грибов, цветной капусты, спаржи, баклажан, редиса, щавеля, шпината, балтийской сельди, сардин, поваренной соли (до 6 г в сутки).

Диета при подагре призвана нормализовать обмен веществ. Она подразумевает дробный режим питания. Мясо лучше отваривать, так выводится из него бо́льшая часть пуринов. Рекомендуется один день недели делать разгрузочным с преобладанием фруктов или молочных продуктов. Сбавлять вес медленно — до 1 кг в месяц. При голодании мочевой кислоты образуется, наоборот, ещё больше.

При обострении ограничения становятся жёсткими. В рацион включают жидкую пищу в виде овощных супов, компотов, киселей, каш. Недостаточный объём потребляемых жиров компенсируют приёмом витаминно-минеральных комплексов. Это позволит избежать соответствующие гиповитаминозы и сопутствующие им заболевания.

Профилактика

Первостепенные меры, предупреждающие подагру, это изменение образа жизни и диета. Полезно исключить из рациона:

  • Острые, жирные, мясные блюда.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Шоколад, конфеты.
  • Сладкие газированные напитки.

Ограничению подлежит употребление субпродуктов. Голод пациентам с подагрой противопоказан. Лучше избегать острых инфекций, стрессов, массивных кровотечений, переохлаждения. Навредят тяжёлый физический труд, обезвоживание, приём тиазидных диуретиков и цитостатиков. Носить удобную обувь.

Боль в пальце ноги означает, что болезнь уже успела поразить другие органы. При скором обращении к врачам удаётся избавиться от приступов и предотвратить прогрессирование подагры. В запущенном состоянии трудно избежать тяжёлых последствий, таких как инфаркт и почечная недостаточность.

Осложнение и прогноз

Без лечения больному грозят частые подагрические приступы, захват большого количества суставов, их деформация и, наконец, инвалидность. У каждого пятого развивается мочекаменная болезнь, возможны нефропатии, почечная недостаточность.

При распознавании на ранней стадии и рациональном лечении у подагры благоприятный прогноз. Хуже обстоят дела у пациентов возрастом до 30 лет и страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, инфицированием мочевыводящих путей.

Видео: Елена Малышева о лечении подагры

Заключение врача

Подагра — тяжёлая болезнь. Если действовать только во время приступов, то потери работоспособности не избежать. Информированный пациент не позволит такого развития событий. При первых симптомах он обратится к врачу, чтобы жить без боли и заниматься любимым делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 − 4 =